妈妈说她小时候,因为长得又瘦又小,体育运动能力很差。跳远跳不远,跳高跳不高,跑步一会儿就落后了最喜欢玩的只能是跳房子了。
那时候跳房子,要用比较平滑的小瓦片,高级一点的就是圆圆的玻璃底。妈妈在路边捡了一个破碎的玻璃瓶,带回了家。妈妈用绳子绕了一圈,沾上油,用火柴点燃,烧了一会儿,再浸入冷水,圆圆的瓶底就掉下来了。那个厚厚的圆瓶底盖,为妈妈跳房子助了不少力。但也有一点不好,跳房子容易把鞋子磨坏。但玩得开心,有时候就不管那么多啦。
妈妈回忆起跳房子,开心地和我比划当年怎么跳,我也开心地跟在后面跳。其实,我们现在也有跳房子的游戏,在我眼里,也是很好玩的。