美丽的六月,焕发着初夏的勃勃生机。孩童手中的风车在傍晚的风中转动,令我又想起内蒙古草原上的风车,想起那趟令人难忘的旅行。
第一站——草原初体验
那年六月,我们一家去了广阔无垠的内蒙古,去感受那大自然的美好时光,去领略马上民族豪放的情怀。
广阔的草原,低矮的蒙古包……经历了飞机、大巴的长途跋涉,一望无际的草原终于跃入了眼帘。
在希拉穆仁草原,我住进了梦寐以求的蒙古包,参加了具有民族风情的扎马宴,骑上了在草原上奔腾的马儿,还吃到了纯正鲜美的烤全羊……凌晨四点,我裹着被子,冻得瑟瑟发抖,看到了传说中的草原日出。
第二站——沙子会唱歌的沙漠
在蒙语中,响沙湾被称为“布热芒哈”,意为“带喇叭的沙丘”。传说中,这里的沙子会唱歌。我们骑在那里特有的交通工具——骆驼的背上,能听到风儿吹过,沙子碰撞发出了沙沙之声;体验这里著名的滑沙运动,从高高的沙丘顶部往下滑,身边的沙丘发出各种各样、或轻或重的声音;而坐在剧场里看演出,脚下就是成片的细沙,把脚埋在沙里,踩下去也会有细碎的声音。在这里,整个人被天籁之音包围,有说不尽的心旷神怡之感。
我们去的时候,在烈日的炙烤下,沙漠是相对安静的。虽没能欣赏到“有风沙自走,无风沙成云”的狂野景象,但沙滩越野车、百米滑沙等运动也令人流连忘返。离开沙漠时,正是傍晚,一回头看见了大漠的落日正圆,一群骆驼排着队,踏着余晖正缓缓走向大漠深处。
第三站——辉腾锡勒的风车
接下来,我们来到了本次旅程中最美的一站。我们租了车,自己驱车前往。突然,我们惊呼起来,这才是最天然的草原风光啊!草长得鲜绿鲜绿的,路边到处盛开着五颜六色的小花,成群成片的牛儿、马儿、羊儿与草原融为了一体。有时候,远远看去,我们以为是一片白色的花儿,走到跟前了,才发现是羊儿在吃草呢!有时候,牛儿跑到路上来了,看到车子也不怕人,站在那儿用好奇的眼神看着我们。
草原一天有四季。一会儿下雨了,冻得人发抖;一会儿太阳出来了,又热得受不了。雨云飘到哪里,就在哪里下一场雨。“天似穹庐,笼盖四野。”草原上的天真的像一顶帐篷一样罩着大地。天与地连在一起,人与云离得很近。云的速度很快,大朵大朵地从头上跑过去,不一会儿再抬头,整个天空又是另一幅图画。
辉腾锡勒是中国最大的风车草原,发电风车遍布草原的各处。放眼望去,缓缓转动的风车映衬着天边的云朵和傍晚的霞光,我们就在这梦幻般的美景里,结束了我们的旅行。
后来,我又去了好几处草原,它们都有各自的特色,这次旅行最让人难忘。昨夜的梦里,我仿佛又看到了辉腾锡勒草原的大风车,转呀转呀,天空蓝悠悠的,又高又远……