内蒙古大草原游记作文
一说到草原,我会想起一首诗“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”我和妈妈怀着期待的心情,一同来到了内蒙古的希拉穆仁大草原。
我们从旅游车上下来感到寒风习习,仿佛从炎热的夏天一下子回到了寒冷的冬天。我还没从寒冷的冬天中“苏醒”过来,导游就把我们带到了草原马场。在马场里的匹匹马都是膘肥体壮的“青年”。我和妈妈选择好骑马的路线和马匹,并在马导游的陪同下出发了。我们骑在马上观赏草原的大好风光。本以为这里草原的草会像诗里描写的景色一样,可当我骑过去看到的景象却跟诗里描写完全不同,这是一片又稀疏又矮的草原。虽然这个草原没有我让我感到满意。但五彩缤纷的小野花在小草的衬托下显得格外精神,成群的牛羊也在绿茵茵的草原上惬意地“用餐”,温顺的马儿在草原上奔跑,嬉戏。
在美景的“陪伴”下我们来到了当地人用来许愿的大石堆敖包。据说,在敖包上取下一颗小石头,围着敖包转三圈,并在转圈时默默许下自己的愿望,准能成真。我和妈妈也入乡随俗,许下了美好的愿望。我们正准备离开时,我看见了一位老婆婆牵着一只可爱的小羊羔,我们走过去问老婆婆可以给我抱一下小羊羔吗?可以。老婆婆回答。老婆婆为我穿上蒙古服,我抱起小羊羔,照了许多相后。我仍对小羊羔爱不释手,但我最终还是放下了小羊羔,骑上马,依依不舍地离开了。
我们离开了敖包来到了沼泽和河流,这里的沼泽和河流都像广州雨后的草地上的小水潭,这令我极为失望。我好奇地问马导游为什么这里的水会这么少?马导游叔叔说因为这里长年缺少降雨,和过度使用地下水,所以才会河流和沼泽才会这么干旱。我们离开了河流和沼泽后来到了旁边的保护区,保护区里禁止放养牛羊,所以草才到我的腰这么高。看过了保护区,看过了沼泽和河流,看过了敖包,现在我们要去最后一个地方——牧民家。我们骑马全速赶到了牧民家,热情的牧民为我们准备了当地特色的点心:奶茶、奶片、奶条、奶糖、黄油条、小米。我们吃完点心后,感谢了牧民离开了。
下午,我们观看了精彩的赛马摔跤表演。观看完表演后,我们迎来了晚上的篝火晚会。我们一同欣赏了蒙古舞、马头琴演奏的歌曲、蒙古语演唱的歌曲……随着高潮的音乐声响起,我们载歌载舞。
在草原的旅游中我们看见了广阔的草原、奔跑的马群、遍地的牛羊、美丽的舞蹈……我们还感受到了豪放的民族、美味的点心……让我们当了一天真正的蒙古人!