和谐的作文
翻看着美术书,发现了许多漂亮的图画。这其中有许多跟我一样的学生画的画,也有像毕加索、凡高、莫奈这样的大画家的作品,但它们都没怎么能引起我的注意。这时,我看见了一幅名为“红色中的和谐”的画。这并非一位什么大画家的作品,而是一位我闻所未闻的画家——法国的马蒂斯的作品。
这幅画的背景色就是红色!朝这幅画望去,印入眼帘的便是一片暗红色。我并不喜欢这种颜色,然而此刻在我眼中这暗红却显得清新、自然,真教人舒服。似乎画家拥有某种魔力,他把以往我眼中最刺眼、最老气的颜色变成了现在最美丽、最恬静却又充满了活力的颜色,使人顿时无比轻松、快慰。可别说我夸张,因为这种感觉是发自内心的。这幅画叫《红色中的和谐》,什么颜色可以跟红色搭配给人以一种和谐的感觉呢?在我看来,无非是金黄色、粉红色这些暖色调。但是作者却把与红色势不两立的颜色——蓝色,这种冷色调作为了这幅画的副色!正如水火不相容、冰炭不同炉一样,在我的印象中,红色跟蓝色应该是互相排斥的才对,然而在这里,作者却用他那天才的想象和神奇的画笔将这两种颜色搭配得如此协调、完美。这更是让我不得不怀疑初中,画的作者并不是一个画家,而是一个魔术师。
再让我们细细欣赏一下这幅画的内容之中的和谐吧:窗外月影朦胧,而月下的两棵小树却在淡淡的月光的照耀下显得清高、深沉。屋内,却又是另一番景象:屋里摆着许多盆花,到处都是花,这么多的花,却不是五颜六色的,只是一种平静的蓝色,但并不单调,也不乏活力,似乎只要有谁一声令下,这些花就会跳跃起来,舞蹈起来……餐桌旁,女主人正在往果盘里摆放水果,脸上洋溢着喜悦。这使我不禁在脑海中构筑出了这样的情景:丈夫出门工作了一天,刚刚归来,妻子已经准备好了晚餐,她想再摆上一盘水果来慰劳工作者,便一边欢快地唱着歌,一边又精心地拼摆着水果的顺序……这是怎样一个和睦的家庭呀!
仔细地看过这幅画后,我不禁为作者那高超的画技而惊叹,也为这幅画的和谐——不光是颜色上的和谐,也是内容上的和谐,精神上的和谐——而被深深打动了。