荷花的作文
月色如水映莲羞,静雅芳姿妩媚柔。
亭亭玉立出水净,风拂嫩蕊暗香流。
蛙鼓虫鸣频入耳,鲤鱼翔游戏荷悠。
情侣双双私窃语,缠绵缱绻意情稠。
是夜21点,忽然朗月高照,在运动场上散步的我,猛然想起朱自清的《荷塘月色》,于是执意要看看月色下的荷塘,究竟是怎样的美好。又忽然想起一句诗:看取莲花净,方知不染心。夜深人静,无人处,才会有这种心境吧。
独自一人,悄悄潜入湖边。只为看看明月下的荷塘月色。静对一池清荷,如听一个江南女子清唱,这是怎样一种清欢?就这样不动声色地品读,江南的柔美,江南的风情,江南的古韵与风流。
明月流空,万影横斜,庭院寂寂。漫步在小桥流水,徘徊于亭台楼阁,或坐或卧,或行或立,赏荷的人三三两两,沉醉其中,自得其乐。天上一轮明月,慢慢爬上柳梢头,挂在亭子的尖角,数十亩见方的荷塘,沉浸在一片朦朦胧胧的烟水间。人影,树影,荷影,影影绰绰,虚幻,飘渺。仿佛隔世的美丽,今生只为此时此刻到这里来,邂逅一个人,遇见一朵荷。荷花的异馥,荷叶的清芬,弥漫在空气里。
月色下的荷塘,如一幅泼墨画,一池青翠,此时只是一些浓墨、淡墨的影子。月光下泻,柔和地铺在荷叶上,更增添了几分神秘。一朵菡萏,静立池塘,在石桥之下,因为离得近,所以看得清。整个人工湖,数十亩,仅仅只看得清这朵,那刹那间心动,刹那间沉醉,电击了一般。如洛神凌波微步于碧波之上,薄妆粉脸,轻裙碧罗,娇媚动人。
今夜月光下,你是离我最近的那朵。你温柔,谦卑,雅静,淳朴,简单,真实自然,清雅脱俗。你是温婉的女子,莲一样的气韵,荷一样的清芬,婉约淡雅,安静从容,不浓不淡,静默无言。你是我今夜最美的缘,凌空而舞,美得惊心。
明月越升越高,散步的人也渐渐少了。只剩下一对恋爱的情侣,在中间的一个亭子里卿卿我我,有一句没一句地说着话,时而传来女子咯咯的快乐的笑声。独卧一亭,嗅着莲荷的清芬,感受荷塘的清幽,月色的静谧,心灵沉静而有点醉了。
偶尔一阵微风吹过,千万片莲叶微微颤动,如凝碧的波痕,也如名家的水墨,一笔一笔,泼出曼妙的风姿。清风入怀,如在仙境。突然走来一群男女,说要是在这里搭建帐篷该多好,枕月色而眠,对荷塘而歌,那该是怎样的潇洒与畅快!好想在这荷塘月色里的石桥小亭里静静睡一晚。想着想着,那群人渐渐走远了,从横穿荷塘的长桥上吵吵闹闹地走过。
夜更深了,月上中天,荷塘的荷叶显得更绿了,而月光照不到的地方,却更黑了,岸边的树,深深的桥洞,更显得深沉了。长廊上闪烁的灯火,如明亮的星星,此刻一眼望去,竟然朦朦胧胧。蛙声阵阵,虫鸣细细,鱼儿跃动的声音,情侣的窃窃私语,一切是那么宁静,美好。
此刻,突然一个穿淡紫长裙白色高跟鞋的窈窕妙龄女子,轻轻走进我躺着的小亭,在一旁坐下。月下,荷塘,石桥,小亭,两个孤独的心灵。尔后,传来她轻声的啜泣声
远山如黛,明月如玉,光影如幻。荷塘如一个轻纱似的梦,流动着江南的水韵墨色。我是醉了的。
与明月对酌,与莲荷静坐,在寂寞的夜里想你。也许你我只是彼岸风景,终生都不得一见。这样呆呆的,两两相望,心意相通,也挺好。