我的姥姥是河北人,她的老家里唐山不是很远,大约有几十里地的车程,姥姥曾经给我讲过唐山大地震的事情,那个时候她正在老家,也算是这次大地震的经历者。
姥姥说,那次唐山大地震发生在晚上,她已经入睡了,迷迷糊糊中觉得床在晃,然后又听见自己的妈妈在拼命的喊自己,才发觉是地震了。姥姥那会儿住在一个平房里,她说自己裹着衣服跑出去的时候,看见对面平房的红砖在一块一块往下掉,像是在下雨一般,十分的可怕。那次地震,姥姥家由于离唐山的位置还是比较远的,所以没有受到太大的损失,人没事,就是房屋之类的已经有大部分都坍塌了。而唐山那边的情况就非常糟糕了,很多人在睡梦中就被夺走了生命,还有的人在短短的几秒钟内没有时间跑出来,也失去了生命。
我听完姥姥给我的讲述,我觉得人的生命真的是太珍贵了,所谓的天灾人祸,每一种都是一场灾难。人类的生命其实是很渺小的,我们能够做的就是珍惜当下的每一天,珍惜我们宝贵的生命,多做一些自己喜欢做的事情,多做一些有意义的事情,让生命多绽放光彩。