值得珍藏的记忆作文
岁月如一束鲜花,花朵凋零了,却留下久久不能散去的气味;岁月如一曲歌唱,演唱者离开了,却留下绕梁的余音;岁月如一支蒲公英,风儿吹过了,却留下扎根于心中的种子。
这不散的气味,绕梁的余音,连心的种子,正是那一幕幕值得珍藏的回忆。
我的老太太年轻时是个学堂里的教书先生,他习得一手好字,是个不折不扣的文化人,他的字也如他本人一样浑厚有力。
记得那次过年,我们一家去太太家拜年,正好见着老太太在房间写春联。他抬起头,轻轻放下笔,原本严肃的脸上浮出了笑容,他让我过去,说是要教我练字。
我站在太太跟前,他的个子好高,身体好像有我的两三倍大,他的手好大,可以整个把我的手包住。他教我拿笔,我别扭地拿起笔,太太的大手如此温暖,紧紧握着我。他教我练楷书,一字一顿,苍劲有力。他教我写春联“春日祥和幸福年彩灯高照平安门”。太太告诉我,过年就是要互相祝福,也要许愿新一年的美满幸福,而国家的富强带给了我们和谐的生活,所以要为了成为国家栋梁而好好读书。他好像把我当成了学堂的学生,这是我第一次知道太太是个什么样的人。
春联写完,太太跟我回忆起了他的往事,他谈到抗日时期他当先生时,原本蔚蓝的天空中一颗炸弹突然飞来,他带领孩子们奔出教室,化险为夷。没有一个孩子受伤,他却险些断了左手臂。后来他又参与了战争,立了不小的功。
生在和平年代的我无法想象那惊心动魄的场景,只记得那是我唯一一次听太太亲口说起他的故事。他是个英雄,但时间的长河把他的记忆留在了一个个跳跃的水波中。太太患上了老年痴呆症,几年前离开了人世。
今年是建党100周年,国家颁发了“光荣在党五十年”纪念章,爷爷告诉我,如果太太还在世,理应获得如此荣誉。老家的房间门上还贴着着太太写的春联,耳畔还响着他对我好好学习回报祖国的叮咛。我永远不会忘记太太对孩子们的保护,永远不会忘记国家富强人民幸福,永远不会忘记为中华之崛起而读书,正如我永远不会忘记太太。