有关石榴作文
我老家院子中有两棵枝叶繁茂的石榴树。记得我小时候,经常患扁桃腺炎。有一次,奶奶听邻居说:“石榴籽可预防扁桃腺炎;石榴皮晒干,炒一炒,可治疗拉肚子;石榴的花、叶、皮、根皆可入药,可以说浑身是宝。”奶奶听后,非常心动,就赶紧去集市上买了两棵石榴树,种到了院子里。
奶奶经常给石榴树松土、施肥、浇水。没过几年,石榴树就已经亭亭如盖了。每到春天,石榴树绿意盎然,枝叶繁茂,轻盈柔美,婀娜多姿,使农家小院显得该外清幽,美丽;每到夏天,石榴花不仅开的鲜,而且开的艳,你挤我,我挤你,非常热闹,争相从绿叶丛中露出灿烂的笑脸,犹如一首欢快的抒情歌曲,引得蜜蜂低声吟唱,引得彩蝶翩翩起舞,增添了小院的无限生机和乐趣;每到秋天,硕果满枝,石榴果像一个个胖娃娃蹲在枝头,有的羞红了脸庞,犹抱琵琶半遮面;有的咧开了嘴笑,露出了一颗颗深红色的牙齿。惹得邻居家的小孩总是眼巴巴地望着枝头那可爱的胖娃娃。若奶奶看见他们眼馋的样子,一定会摘下石榴果分与大家吃。吃剩下的石榴皮,奶奶就会把它晒干,像宝贝似的,小心翼翼地包裹起来,并说:“闲时备下忙时用。说不定将来你们谁拉肚子了,还能用得着。”
如今,奶奶已经去世多年了。每当我回到老家,看到院中那两棵石榴树,就会有无限的亲切感,奶奶的音容笑貌就会浮现在眼前。我就会不由自主地去给石榴树松土、施肥、浇水,愿它的枝叶更加繁茂,花儿更加鲜艳,果实更加甜美!