朋友的作文
人生得一知己足矣!每个人都有一个最好的朋友,可能是某个人,也可能是小动物。而我有一位特殊的朋友,它的名字很多,它使我丰富了知识,开阔了眼界,增长了本领。它就是我生活中不可缺少的一部分书。
前几天,我看了一个综艺节目,是有关读书的。节目中,每个人都用一个小短片来介绍自己。其中一位四十多岁的中年男士,他说了这样的一句话,让我印象很深刻。他说:虽然我经济不富有,但是我的知识很富有。在短片中,他展示了家里满满两书架的书,国内国外时事、历史文化,古往今来政治经济杂谈,不同时期艺术建筑风格,均有涉猎。他不但读自己家的书,就是附近的图书馆也几乎被他读了个遍。所以,有一些地方他虽然没去过,但通过读书他也大概知道了那个地方的风土人情、国家发展、建筑风格。
刚开始的时候,他只是把读书看做一种休闲方式,工作之余放松下自己,但后来他发现书为他呈现了生活和工作环境之外的崭新世界,渐渐的对读书产生浓厚兴趣,成功交下了这位朋友。
我和书的友谊也大概经历了这样的历程。开始的时候,我只把读书当做任务去完成,当做是我必须做的作业。不论读懂没读懂,只要是完成了老师和家长的要求,我便不再读下去了。对那时的我来说,跳舞、看电视、睡觉或许对我吸引力更大。
在一个暑假期间,偶然的机会我读到一本《木偶奇遇记》,主人公匹诺曹的经历深深吸引着我,也激励着我。带着这种兴趣,我又读了几本故事书,甚至把之前读过的童话故事和《十万个为什么》等又拿出来饶有兴致地读。突然发现,书里有这么多奇思妙想的故事,有这么多天真可爱的人们,有这么多的知识和道理。
读着他们的故事,我的心情也随着主人公的命运而变化,为他们遭受命运不公而伤心,为他们得偿所愿而高兴。读着书中的知识和道理,也让我知道了自己一些行为的对错,要努力改正错误,做更好的自己!
书,愉悦了我的心情,丰富了我的认知,提升了我的素养。我的特殊的朋友,堪称我的良师益友。我要一直与你为伴,与你为友。我的特殊的朋友,你好呀!