有人说,没有什么人能比亲人亲,亲人才是最亲的人。而我却不这么认为。因为除了亲人,我们还可以去关心身边的其他人,让他们感受到比亲人更温暖的爱。
小青是一个汉族小姑娘,住在一个苗汉两族人杂居的地方。小青家隔壁住着一位苗族老奶奶,子女常年在外工作,每年几乎都不回来。小青妈妈经常帮老奶奶做事,小青被感染了,决定要帮老奶奶做一些家务。
有一天星期日,小青看到老奶奶家的门半开半掩着,感到很奇怪,于是推开门,走进了老奶奶家里,眼前的场景让她吃惊:一大堆衣服堆在水桶里,桌子上有一杯冷掉了的药,老奶奶正躺在床上睡午觉。小青有点不忍心让老奶奶去洗那么多衣服,就拎起桶,悄悄地跑到小溪旁,开始帮老奶奶洗衣服。
小青先用水把衣服打湿,然后放在洗衣板上使劲搓,接着又用清水再洗了一遍,最后拧干。她就这样一件一件地洗着,当时正值严冬,不一会儿手就冻紫了。可是她无比高兴,因为她能够帮助老奶奶洗衣服啦!一件衣服洗好了,两件衣服洗好了……突然,她洗到一件又大又粗糙的外衣,没搓几下手就破了,头上滴下了豆粒般大小的汗珠。她突然想到了老奶奶洗衣服时的场景,想:老奶奶这么老了,洗衣服肯定很麻烦,我还年轻,力气有得是。于是她又咬咬牙,忍着手上的疼痛搓了起来。终于衣服洗完了,小青又拎着一桶洗干净的衣服悄悄回到老奶奶家开始晾衣服。
刚晾到一半,突然一句“孩子,你在干嘛?”打破了屋子里的寂静。小青转过身,原来是老奶奶醒了。老奶奶看了看小青手上拿着的衣服,又看到晾衣架上晾的衣服,顿时眼角湿润了。老奶奶擦了擦眼角,然后颤颤巍巍地走过去搂住小青,“孩子,谢谢你帮奶奶洗衣服!”
当别人有困难时,只要伸出你的友谊之手,世界将会变得更美好。哪怕不是亲人,用一颗赤诚的心去关心、温暖身边的人,世界就是一个大家庭。