宁静的夜晚,小朋友们都睡了,星星困了,月亮也迷迷糊糊地睡着了。问号和叹号却睡不着,他们在发牢骚。叹号愁眉苦脸地说:“问号大哥,书本上的逗号和句号那么多!我们好像没用似的。”问号忿忿不平地说:“是啊,是啊。有时候整页书上都没有我们的影子!真是太过分了。我们得向人们提出抗议!”于是,他们一起动手,一封抗议书马上就写完了。问号得意地说:“叹号老弟,我们要赶快寄出去。”信寄出去了,可是迟迟得不到回信。
叹号和问号想:我们应该亲自出马!他们下定决心,今晚就行动。这天晚上,问号和叹号来到了小红家,悄悄溜进小红的书包,翻开语文书,抱起铅笔,把文章里的逗号、句号、省略号、破折号等标点符号统统改成了叹号和问号。忙活了一晚上,叹号和问号累得腰酸背痛,可是他们依然很高兴,叹号兴奋地说:“啊!这篇文章用上那么多我,太有感情了!”问号挠挠自己的大耳朵,也开心地说:“哦?是吗?我觉得文章中用了那么多我,一定能引起读者的思考。”“耶!”他们互相击掌庆贺,然后心满意足地去睡觉了。
第二天早上,小红背着书包蹦蹦跳跳地去上学,问号和叹号也高高兴兴地跟了去。上课的时候,老师请小红读课文,小红自信地站起来读道:“早晨?从山坡上!从坪坝里?从一条条开着绒球花和太阳花的小路上!走来了许多小学生?……”还没念完,同学们就哄堂大笑起来。有的同学问:“小红,你怎么读的不是感叹句就是疑问句?”小红也疑惑地说:“怎么会全是‘感叹号’和‘问号’呢?没法念呀!”问号和叹号听了大吃一惊!连忙趁乱逃走了。
一路上,他们垂头丧气地走着,叹号自言自语地说:“为什么会这样?真奇怪!”问号提议道:“要不我们去问问字典公公吧!”于是他们一起去请教字典公公。字典公公笑呵呵地说:“孩子们,每个标点都很重要,少一个,我们的文章就没这样美妙。”听了字典公公的话,叹号和问号终于明白了:“原来标点符号是各有各的用处,可不能乱用,否则会闹笑话。”