为了寻找老物件,这个国庆节我踏入了杭州博物馆的大门,博物馆里的展品很多,给我一种“乱花渐欲迷人眼”的感觉。
往里走,一张老旧、黑白的照片映入了我的眼帘,走近仔细一看,让我大吃一惊。原来那是一张以前年代的公交车照片,以前的公交车数量倒是不少,但每个的体积都不像今天这么大。照片内的站台是1927年的杭富路留下站,照片内停着2辆车,左边车头前的那个男人应该是维修师,大概是在修车。右边有一家人兴致勃勃地走向另一辆车,我想应该是到哪个有名的景点玩或旅游,他们有四个人,三大一小,车顶上放着他们的行李。在有顶棚的车站里坐着一位大爷,身边放着行李箱,想必是在等待另一辆车被修好,再上路。在此之前,1922年就有了公交,是7路公交线,是杭州乃至浙江省的第一条公交线路,它全长7。4公里。最初开设了四站:湖滨站、公园站、岳坟站、灵隐站。公交停靠的这几个站一定都是当时杭州的旅游胜地,才会被设为杭州第一条如此珍贵的公交线路的几个站点之一。为了获取更多信息,我上网查询了资料,我知道了以前的公交车发车时,不像现在车上有一位司机开车就行了,而是要由一位售票员和一位维修师随行,因为以前并没有推出自助支付车费的方式,而且车子很容易出现故障,所以需要他们随行。公交车的车内空间本来就有限,留给乘客们的位置就更少了,而且这还需要很大的人力和财力。
随着我国科技的发展,现在的公交车和以前的相比简直就有着天壤之别。现在的公交车车身变大,性能更好,储油量也更大。线路变多,四通八达,无论在哪儿,都有公交车的身影,支付是自助支付,方式也有很多,如:支付宝、刷卡……燃油的公交车慢慢变少,人们的环保意识增强,为了不污染环境,公交车渐渐变为天然气或者电力驱动的。我还亲身去体验了,公交车上开着空调,有电视,车子行驶得非常平稳,即使是全速前进,也基本无颠簸,是现在人们在城市内出行的不二之选。
这张照片是以前我国公交站的照片,我们无法回到那个时代再拍一张,所以就显得格外珍贵。生活再现在的我们可能无法真正想象到这张照片所展示的那个时代的生活条件的有限,但以前的人都很努力,才有了今天这蓬勃发展、欣欣向荣的景象,生活在这个幸福时代的我们,不是更应该奋斗拼搏吗?“莫等闲,白了少年头,空悲切”!我们一定要珍惜好时光,争做推动祖国巨变的积极助力!