黄河作文
昨天,接到通知说要穿校服,有一个重要的活动,我不解,这大下雨天的会有啥活动哩?今天到了教室,老师才告诉我们要去参观模型黄河基地,我们个个都兴奋不已,激动地登上了大巴车。
车程时间不长,只有20分钟,在我们全班同学下车之后,老师便带领着我们走进了一个非常大的展厅里。里面建设了黄河的模型,通过这次研学,我们又收获了什么呢?一起来跟我走吧!
老师先讲了小浪底水库的概况,接着我们跟着老师一路走到黄河的下游,在此期间,老师也给我们讲了许多,让我了解了许多,我们了解了比例尺的基本概念,知道了黄河的这个模型是由石灰制造而成的,从1992年就开始建造了,真的非常了不起呀。学习肯定会有不懂的问题,我也不例外。这不,我正在向老师请教不会的问题呢。“老师,请问这个黄河模型上的标签上的断面是什么意思?像这个,断面275,花园口断面等等。”“这个断面是为了让我们便于测量而设定的一些数据。”“哦,原来如此呀。那你刚才一直在提到的那个“决口”又是什么意思?您能把这个词的基本概念给我讲一讲吗?”“可以的,“决口”这个词是指某条河流入黄河时,一点一点的把一个小口冲大直至整条河流能流入黄河的那个小口。”这时,一架无人机从我们头顶缓缓飞过,老师向我们解释道:“这是我们的正常工作,是要拍摄一下黄河河流的图片。好了,我们现在去下一个展厅---号称宇宙之最的展厅。”我不解,号称宇宙之最的展厅?这也太强大了吧。直到进了展厅,听了老师的讲解,我才恍然,果然是宇宙之最。原来那个展厅是水土流失模型区域。360平方米的空间,上面可分成六个单元控制区域,是模拟水土流失的实验室,也是最大的一个人工降雨实验室。“那个展厅高24米。”老师向我们解释道。“为什么要这样制造呢?”我不解的问道。“因为如果要人工降雨的话,水滴在21米高空降落时,落到地上时形态是不会发生变化的,所以我们将这个展厅的高度制造为接近这个数据的高度。”......
通过这次研学,使我受益匪浅,这趟去黄河模型基地的研学活动是一趟非常好的研学。我爱你!黄河!黄河之研学,不虚此行!