人生作文
说起拼爹,很多人都会认为是靠人脉、走关系,本人起先也是这么以为的。但是最近遇到一些事让我对“拼爹”这个词有了新的认识。
最近阅读了些文章,如“寒门难再出贵子,读书也改变不了命运?”、“穷人的思维”等,文章都提到“富人”如何利用人脉巩固自己地位的同时也如何利用资源为后代搭建良好的社交平台,而富人走到社会上的高尖阶层后在谈论穷人,说穷人缺少整合资源、步步高走的思维。本人认为没有所谓的穷人思维跟富人思维,有的是社会价值观的评判标准,有的是多元化的社会结构。我们不能否认有背景之人走高走远要比其他人容易得多,站在人生致高点比他人容易多。
但是拼爹不单是指拼父辈的关系、人脉,在本人认为拼爹拼的更多是家庭教育,一个人在良好的家庭教育环境下长大,就算他没有背景关系,没有资金的支持,但是他也可以凭借其自身的优势获取成功,最终成为哪些作者口中的富人。虽然成功会来得迟,会来得困难,但是他总会走到金字塔是最上面。
那么怎样才算是良好的家庭教育环境呢?中国有句古话叫做穷养儿,富养女。但是当穷儿遇到富女会是怎样的情形呢?曾经看到一个报道,说两个友人家庭各自带上自家孩子去旅游,一路上都很开心,孩子也玩得很融洽,但是到旅游快结束时,2个孩子因买个小礼品而发生争执,“穷养男”说礼品过于贵,“富养女”觉得礼品划算,于是上演了一场:“富养女”说穷养男”的小气,一点男生气度都没,穷养男”说“富养女”娇滴滴,不可一世。这一场景搞到最后不悦收尾。虽然我们不能准确地把握古人所说的穷养跟富养的含义跟具体的要求,但是从这个报道我们可以看出些端倪:就是在穷养跟富养间如何取个平衡点,这个平衡点将影响孩子的一生。
良好的家庭教育环境不仅是指金钱观念上的教育,不能单是教育孩子一味去追求金钱及金钱所带来的光环。更多是为孩子确立思辨的能力、塑造良好的社会价值观。我们读大学,学的就是思辨能力。这种思辨能力就是从大学里的大师身上学来的。何为思辨能力呢?本人拙见,思是思考,辩是明析,简单说来就是遇到问题是该如何思考、该如何处理。对此,本人认为拥有良好教育环境的家庭是个小型的大学,而父母则承担大师的身份。研究表明小孩8岁开始有善恶是非观,因此我们需要营造良好的家庭教育环境,从小为孩子灌输思辨能力。
而身为父母的大家,自身如何做好大师的身份呢?纸上得来需浅、书到用时方恨少。因此我们在平时的生活工作中需要不断提升自我,不断锻炼自己的性情、知识、能力,做到知行合一。这样在我们自身成功的同时,也很好的为孩子营造成功的环境。
至于良好的社会价值观,这个是没有标准,例如电影《后会无期》里说到:你连世界都没观过,何来世界观。这确实,但是我们的先辈已经告诉我们一些普世的观点,或者本人受儒家思想影响深远,至今还是认为家庭教育需要灌输孝、礼、仪、廉、耻。能做到这五点,本人则认为这是很好的家庭教育环境了。
《礼记·大学》里说到修身齐家治国平天下,这是古之欲明明德于天下者应该做的。在这里,本人认为治国平天下可以转化理解为对社会的一种反馈,一种回馈。也就是富则兼济天下之说吧。本人相信,一个良好家庭背景出身的人,在以后必然能做到这点。
人生需要“拼爹”,拼的是良好的家庭教育环境,这是本人对拼爹的理解,也是最浅薄的理解。