灰黄色的画面中,孩子们一个个汗流浃背,他们正费力地搬着一块块砖,沉重的砖和瘦小的身躯形成了鲜明的对比,但他们显得很认真,他们为老师凑钱去城里找张慧科而努力。接下来的画面是他们回去的路上,正值中午,太阳火辣辣地照着,全班二十八个同学走在沙路上,各个口干舌燥,13岁的魏老师,凑合着给他们买了两罐可乐,他们欢呼雀跃着,争着,抢着喝,可2罐可乐怎么够分呢?所以只能像上甘岭传递苹果似的每人喝一口,尝尝味道!
看到这里,我不禁羞愧万分。国庆长假后,我家多了不少饮料,什么可乐、雪碧、苹果汁、蓝莓汁,都是爸爸妈妈带我外出吃饭时点的,点菜时我吵着闹着要,没喝几口就扔在一边,看看他们,想想我,我不禁产生一种幻觉,这一定是编的,不是放电影嘛,一切文学作品都是虚构的。可妈妈告诉我这是根据真人真事改编的,我的心情不由增加了几分沉重。
在看到可怜的张慧科,由于他的爸爸死了,妈妈又因常年生病卧床不起,家里欠了1000多块钱,万般无奈只好辍学去城里打工。魏老师知道后去城里找他,由于买不起车票,只好混上车,可后来被发现,赶下车,她只能徒步来到城里。在城里她舍不得给自己花钱,吃的是别人的剩饭,喝的是自然水,睡的是大马路,为了登广告找张慧科,站在电视台门口一天半,为的是等台长……
这些事例都让我非常感动,有其是当小魏老师用并不标准的普通话对着镜头对张慧科说话时,我不禁热泪盈眶,心中有无限的感动,分不清是为魏老师的执着,还是别的什么……
看到这里,我似乎明白了,张老师要我们写观后感的原因。我们是幸福的,不能身在福中不知福,好好学习才回报关心我们的父母、老师!