六岁之前我是住在一个很偏僻的地方的,人极少,楼也少,越过一道矮墙,就是郊区了。绕过我住的那又矮又旧的老楼,举目一片绿色,这就意味着我又来到了自己的王国——野菜园。
钻进一丛很高的玉米地里,有一块小空地,我可以将偷偷买来的零食放在这里,绝不会有人发现。玉米是翠绿的,挺拔的立着,浑身裹着大片的叶子,像是一个单薄却结实的军官。从玉米地里走出去,四周都是一些小蔬菜了。黄瓜死死将藤扒在栏杆上,拖着身子上一朵沉重的略显突兀的黄花垂下来,但它毫不在乎,像一个顽强的士兵。园里再除了茄子,大概都是些叫不出名字的野草了。我是国王,它们是我的兵。
小时候是要在园里捉虫的,我最喜欢的要数“扁担勾”了。通体绿色,黑色的眼睛,完全使人忘了它是一种虫。抓虫很简单,像这种跳的虫,就更好抓了。用树枝在野草里使劲敲两下,必有一群虫子蹦起来逃命,这时盯住其中一只,待它落地后将手拢成碗状,马上扣住,那家伙就被罩在了下面,再将两手合上,一只轻捏虫子(万万不能太过用力,不然就会得到一块蚂蚁食),用手捏住后腿,便是捉住了。这东西养着活不长,玩完就一撒手,以后玩时再捉。我是个仁慈的君主。蚂蚁窝倒是有趣,将洞口捣大,往里看去,有时会有几只,但并不多,为了想看更多,还想见见蚁后,所以我专门捡了许多树枝,一间一间掏下去,但是,不但没见到蚁后,连工蚁也不见几只,却累得自己满头大汗,心里又快乐不已。
平时在公园里追麻雀,逗野猫,赶老鼠,心中充满欢乐。今天,园子依然无人管理,立在那里,但我已长大,只能感谢它在童年带给我的“国王”的感觉与无限的快乐。