“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”阴雨绵绵,春雨在微显生机的环境中变得有几分哀怨,像一位沧桑几经的老者,把我的心打扫的空空的。有些像那过去的老照片,怀念与孤独就是我清明节那泛黄的心情。
怀念逝去的奶奶,让我学会珍惜现在的人。清明节,让我对生命有了更深意义的理解。
我爸爸是老胃病,一年里隔三差五的总要犯病。今年过完年,爸爸的胃就一直疼。我的心也一直疼。
爸爸开车送我来学校。路上,他的表情也很严肃。为了让气氛活跃一点,我们就聊开天气,不由得就聊到了清明节。
爸爸叹了口气,好像想起了什么,然后就说:“今天回你爷爷家上坟,你爷爷说爸爸瘦了。”爸爸低沉地说,跟天气一样。
“没有吧。”我在爸爸面前“装”的总是什么也不在意,但看见爸爸那蜡黄的脸,我都不好意思再多看我这瘦小可怜的爸爸一眼。
“爸知道你是这世界上最亲我的人。”他又语重心长地说“爸现在也满足了,等你嫁的时候给你买辆车,爸的心愿就实现了。我这胃病一是脾气不好,而是工作太忙。其实写些就好了。”爸爸捂着胃,觉得那样能舒服点。
爸爸的话让我想到他的生活。每个月,他为了团队能更好,在忻州每个月有四五天不能好好吃饭,几乎不睡觉。剩下的时间爸爸在外出差学习工作,为了业绩突破,也不惜把知识传授给别人,自己一个人在宾馆胃疼着。没有人知道,也没有亲情的关怀、照顾。只是把自己最好的状态给别人,自己痛苦着。
我让爸爸去医院,我知道做胃镜实在是对于爸爸太困难了,太折磨了。
爸爸仍捂着肚子,快到学校时,我发现他开车也没有以前利索了。我想哭,眼泪溢出来了,但我“装”着,我不能哭。
车停了,我背起书包,准备下车。
“到了学校好好学,别泄气,爸爸就你这个好姑娘,是在学不会,爸爸也知道你是个好女孩呀。”
我下了车,走进校园。看着爸爸的车一点点远去,那红红的车灯就像一把火,点燃我一直忍着又无法表达的心情。我哭了。
我,十六了。爸爸老了。皱纹多了,白发多了,也更亲我,更爱我了。
我想赞美爸爸的生命奉献,又想让爸爸变得有活力。心中的念头如雨后春笋一个个冒出来。乱如麻的心情让我不知所措。
当我看到同学的笑脸时,我仿佛看到了希望。
霎时,一股努力的劲头充入脑中。
奋斗吧!