有墨香的纸张、铅印的文字,这就是书;有古人的思想、未来的畅想,这就是书;有深刻的道理、易懂的知识,这就是书。有人说:书是一面镜子,能看透生活中的真善美、伪恶丑,是你真正认识社会,接触生活,催促你成长。书虽然不会说话,但他却能用细小的文字向你细诉一个个故事,教会你一个个道理。
空暇时间,总是喜欢听着悠扬自然的音乐,沏一壶清香的茗茶,随手在书架上挑一本书,坐在椅子上细细地品尝茶香和书香。阳光透过吊兰,斑斑驳驳地洒在书页上,就在这宁静祥和的环境中,我独自在书中寻找着,探索着,思考着,品味着。就这样,书陪伴我一个又一个春夏秋冬,带给我欢笑与希望,带走我悲伤和孤独。
平时疯疯癫癫的丫头――我学会了静静地坐下来,慢慢地思考,细细地领悟宛如清泉一般的人生哲理。
书,他带领我穿越时空,跨越地域,他把作家们最真实细腻的感情蕴涵在文字当中。因为书,这个友善而且大方的朋友,我才能有幸地认识到鲁迅先生的深沉而富有哲理,冰心奶奶的清新而充满仁慈;鲁滨孙的机智和勇敢,保尔;柯察金的坚强与不屈;郭敬明的明媚和忧伤,张悦然的华丽和别致。他们虽然生在不同是年代,写出来的作品也不相类似,风格各异,但是通过书的传递,他们都给了我同样的感受:文学是华丽的,是美好的,是温暖的,是灵气的。那些华丽的词语,精巧的比喻,在他们的重新编排下竟可以诞生如此之大我魅力。他们是书就像一株奇花异草,绽放出绚丽的色彩,吸引我去不断接近,去欣赏。
书,就像一块磁石,使我深深的陷入其中,不能自拔。在我和书“约会”的时候,每当读到高兴处,脸上会情不自禁露出甜蜜的笑;每当读到伤心处,我会替主人公打抱不平甚至“梨花带雨”;当我读到深奥处,我会“深锁眉头”苦思冥想,甚至茶饭不思夜不能眠;当我读到优美处,我会细细品味反复欣赏……童话让我分清了丑与美,诗歌唤起了我对美好生活的追求,笑话让我对生活充满乐观,百科全书让我了解了现代科技的发达。因为有书告诉我的知识,我才能够在与别人的交谈中泛泛而谈,上至天文,下至地理,成为朋友和同学之间的“智多星”。有人说过“读书犹如在品尝一杯怡人的香茗”,这个说话的人一定是以为英雄,不然的话怎么会和我“所见略同”呢?书让我懂得了生活的含义,成长的意义!
小时侯的我,是那么的不起眼,别的同学在一起谈天论地的时候,我只是一个人偷偷地躲在旁边,我那匮乏的知识使我一开口就会受到别人的耻笑,笑我的无知。我哭着去找爸爸,爸爸摸摸的头说:“不用担心,读书吧,书能给你智慧!”我遵照爸爸的话,用一切课外的时间去看书。几个月后,当同学们再次在谈论时,我鼓起勇气把自己从书上看来的知识说出来,结果他们大吃一惊,不得不对我刮目相看。因为我说的比他们的还丰富,还准确。连我自己也不能相信,因为现在的我和几个月前的我简直是若判两人。是书给我重拾了自信!
如果没有了书,我可能会丢掉许多我一辈子也无法从其他方面知道的东西。至少,没有书,我不会有今天的灿烂人生,可能现在的我还是一个不起眼的小女孩。
书,静静地陪伴了我一个又一个季节的轮回,一次又一次悲欢的时刻。
感谢书,教会我知识;
感谢书,教会我成长;
感谢书,教会我生活!