希望作文
向着太阳,阴影在你身后;背着太阳,阴影在你眼前。只要心朝着希望,未来便是一片光明。
希望如春风,吹开冰封的河面,吹醒沉睡的草木,吹来百鸟的啼鸣,吹入心里,让心跳的欢喜。希望如甘露,浇灌干裂的土地,滋润枯萎的禾苗,湿润燥热的土地,淌入心里,让心充满活力。
驱走病痛的折磨,就要追逐希望。抬头望不到路的前方,最是忧伤,有了希望,才会有前进的动力。当今最杰出的科学家史蒂芬。霍金22岁时被诊断出运动神经疾病,最终全身瘫痪,仅有几根手指头还能勉强移动。凭着他对生活的希冀和永不言弃的精神,他摒弃所有,奋力研究天体黑洞和宇宙起源,将万有引力、电磁力、强相互作用、弱相互作用四大力学统一起来,开创了现代宇宙物理学最新发展先河。
只要心中怀揣希望,人生的道路无论如何都会光芒万丈。
驱逐身上的“泥沙”,就要追逐希望。曾经,一次偶然的机会,我看到这样一个故事:有位农夫的驴子不小心掉进一口枯井里,农夫绞尽脑汁救驴子,却终究一无所获。最终,这位农夫决定放弃。为了解除驴的痛苦,农夫决定将这口井填起来。于是,农夫请来左邻右舍帮忙,每人手执一把铲子,开始将泥土铲进枯井中。当这头驴子了解到自己的处境后,刚开始哭得很凄惨,可后来哭声竟逐渐消失了。农夫好奇地往井底一看,眼前的景象令他大吃一惊:驴子正将背上的泥土抖落在一旁,然后站到铲进的泥土堆上面!就这样,驴子不停地将大家铲倒在它身上的泥土全数抖落在井底,然后再站上去。最终它上升到了井口,重获新生。
在人生的旅程中,我们也难免会陷入“枯井”里,只要心中怀揣希望,就能将这些“泥沙”抖落,然后一步一步站到上面去。要知道,云雾之后,是那微笑的彩虹!
驱除失败的阴影,就要追逐希望。所谓成功,就是爬起来的次数比摔倒的次数多一次。楚汉相争,霸王兵败退至垓下,自觉无颜面对江东父老,从而自刎于乌江。论上阵杀敌,排兵布阵,项羽哪一点败给了刘邦?若历史可以重来,我愿项羽收回“虞兮虞兮奈若何”的哀叹,回到江东重整旗鼓,卷土重来,与刘氏一决雌雄,如此在华夏历史上定会留下一段新的传奇。
有了希望不一定会赢,可没有希望注定会败,以自刎的方式结束自己,就等于放弃了赢的希望,如此再强大的武装也会变成泡沫般的存在。胜败本兵家常事,很多时候,成败并不在于能力大小,而在于是否有一颗充满希望的心。
我们从来都没有痛哭和自缢的权利,因为我们面前至少有半只萤火虫的光辉。我们不能放弃或堕落,因为我们的生活充满了希望。西方人常说:“上帝在关上一扇门的同时,定会为你打开一扇窗。”东方人说:“船到桥头自然直,车到山前必有路。”所以即便是走投无路,也请相信“柳暗花明又一村”正在向你款款走来。
追逐希望,你便是生活的强者。