希望作文
读到这封信的时候,你们也许正在为准备明天的考试而废寝忘食;也许正在为迎接未来的挑战而忙碌奔波;也许正在为实现美丽的梦想而孜孜不倦。在你们飞向希望的征途上,会有灿烂的阳光,也会有沉重的阴霾;会有山重水复的困惑,也会有柳暗花明的喜悦。飞向希望,我们需要准备点什么呢?
飞向希望,需要深厚的积累和丰厚的学识。古人提倡“读万卷书,行万里路”,其实就是要增加阅历,提升智识,从而达到目标,飞向希望。《送东阳马生序》的作者宋濂,幼时家境贫寒,但他“自少至老,未尝一日去书卷,于学无所不通”,才成为一代大儒,深为太祖朱元璋所器重,被誉为“开国文臣之首”。倘若他因家贫而辍学,因畏难而废读,不经酷暑的考验,不经严寒的历练,又怎能名重当时,流芳后世?正所谓“水之积也不厚,则其负大舟也无力”,没有深厚的积淀,没有丰厚的学识,飞向希望,实现梦想只能是无稽之谈!
飞向希望,需要坚韧的意志和不屈的精神。越王勾践卧薪尝胆,历经十年,终于率悲愤之师一举吞吴,成为春秋时期最后一个霸主,完成了自己梦寐以求的伟业;爱迪生遭一千次失败而痴心不改,终于发明电灯,给人类带来光明;谈迁积二十六年之力,六易其稿而成的《国傕》竟为小偷所盗,他满怀悲愤,发奋重写,又经五年,终于重新完成400万字的历史巨著——《国傕》!他们无不历经了重重磨难、万千艰险,但是他们用坚韧的意志和不屈的精神谱写了一曲曲荡气回肠的赞歌,在飞向希望的征途上一路高歌!古之成大事者,不惟有旷世之才,亦必有坚韧不拔之志,此言得之。
飞向希望,需要豁达的个性和宽阔的心胸。齐桓公不计一箭之仇,重用管仲,终成一代霸主;蔺相如宰相肚里能撑船,宽容廉颇的冷言风语,共御外辱,实现了赵国的长治久安。可是,周瑜因嫉妒诸葛亮的足智多谋,竟然三气而死,没能实现一生的抱负,在飞向希望的路上铩羽而归;拿破仑不能宽容发明家富尔顿的口误,最终失去了世界霸主的地位,以失败而结束了他传奇的一生。 “太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”,只有以博大的胸襟去面对人生道路上的风雨阴晴、荣辱得失,我们才能才能从容地展翅翱翔、飞向希望。
亲爱的朋友,我们都想有一双隐形的翅膀,飞向希望,实现梦想,但是“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里”,我们是否正在积蓄力量、磨练心智、提升素养,随时准备飞向希望?