蝴蝶作文
星期天,我和弟弟去后门外玩。我家后门外就是水库,湖水很清很亮,就像一块大镜子。远处堤岸边停着一条小木船,一个渔夫正在撒网捕鱼,湖中央有一大群野鸭子在翩翩飞舞,我被眼前的景象迷住了。我正看得入神,突然,弟弟就大叫起来:“姐姐,你看,这儿有花蝴蝶!” 我转眼一看,果然,岸边的芦苇丛中有许多蝴蝶:有黄的、有蓝色的、有雪白的、有紫色的、还有像墨一样黑的、更有一些好像穿着花裙子。它们有的在空中舞蹈、有的在追逐嬉闹、有的在水面轻轻一沾就倏地飞走了、还有的静静地停在叶梢上,一动也不动。这时,弟弟就急忙去捉蝴蝶,可蝴蝶看见他走近一下子就飞走了,弟弟看见蝴蝶飞远就生气地走了,我也只好跟在他身后。 我俩正沿着田埂走着,弟弟突然看见田埂上有一只花蝴蝶,他一把就把蝴蝶抓住了,蝴蝶的翅膀一直在不停地抖动,好像很害怕的样子。弟弟把小小的蝴蝶抓在手中在我眼前晃来晃去,一副得意的样子。 我轻声对弟弟说:“弟弟,小蝴蝶好可怜,放它去找妈妈吧!你看,它翅膀上的粉都抖没了,这样它会死的。”可弟弟大声说:“不,我要玩,是我抓到的。”我没办法只好骗他说:“弟弟,你抓到的蝴蝶真好看,还是一只花蝴蝶呢!你真厉害!你的蝴蝶借姐姐看看,好不好啊?”没想到弟弟一听就高兴地把蝴蝶递给了我。我拿蝴蝶的时候故意把手一松就把蝴蝶放了。 这下,弟弟可就不干了,一屁股就坐在地上哇哇大哭起来。不管我怎么解释他就是不听。只是不停地叫:“你赔,你陪我花蝴蝶!”但是,我心里却很高兴,因为,我放了一只蝴蝶,救了一条生命。