过年的作文600字
过年了,过年了,今天大年初一啦,新春来临了!
年前,家家户户里里外外清扫,弄得窗明几净。平时再节俭的人,也会大把掏腰包置办年货。
孩子们因过年欢天喜地,老年人似乎怕过年。花钱买不回来光阴哪!过个年就像是走过一个里程碑,走过童年,走过少年,走过中年,一年一年向老衰走去…….
看着孩子们蹦蹦跳跳的身影,绽开的笑脸,对过年的渴望,花甲之年的我不禁回想起自己的童年……
童年那时的我们,扳着冻红的手指,盼望过年。年越近,心中越雀跃。
大年夜是最隆重的,妈妈在灶前灶后忙得不亦乐乎。丰盛的菜肴上桌,红烧肉,红烧鱼,百叶笋干,蛋饺白菜……。
年夜饭前,先祭祖,祭祖在我眼里神秘而恐惧,再也不敢追逐打闹,屏心静气一旁观望。
父亲关上门,点上红烛,烛光摇曳下,映着肃穆的脸。父亲默默把酒斟在排列整齐的小杯子里,每只杯子边上有双筷子。香过一巡,斟第二次,再过一巡,斟第三次,斟完酒,烧纸钱送先祖。父亲先叩拜 ,接着母亲叩拜,然后是我们弟兄叩拜。拜完了,祖先就算吃完了,可是桌上的菜一点也没有少。父亲说,先祖吃的是味道。于是撤下祭品,回锅热一下,一家人便围坐一桌吃年夜饭,欢声笑语从屋子里飘起……
记得初一我们全家逛园林。 初二开始随父母拜年,拜年是快乐的,长辈们不光会塞糖果,还会给一个红纸袋,纸袋里包着一张张崭新的角币,那是压岁钱,总计有一 块,也有两块。我拿到压岁钱,觉得似乎口袋在“突突”地跳动,忍不住要捏住它,捂紧口袋。回到家拿出来一遍遍地 数,连睡着的时候也梦中惦记着……
过年是一年中最隆重的日子。现在生活好了,似乎找不到先前的感觉了,老人们都说,有啥过年不过年的,如今天天过年。话虽如此,人们还是喜欢过年的。过年了,儿孙们都回到身边欢聚,吃得热气腾腾,笑得合不拢嘴。这就是过年的 味道呵!
心中的亲情是不变的, 过年永远是最美好的。