军训的作文
为期五天的军训,一晃而过,退去稚嫩的白色,换的是更加坚韧的黑色。——题记
(一) 一条条带火的金丝,拉长一道道水浸的黑影。 我和我的同学,像一道道风吹不残,雨推不倒的城墙,就这么屹立在教官的面前。 教官隐藏在帽檐黑影下的眉间,写满坚定与严肃。 眼光下,似乎是静止的,但又好像是流动的。静得好像时间都被凝固,但我分明能感觉到,心跳的节奏。 扑通扑通—— 滴答滴答—— 心跳与指针交替进行,漫长的三分钟,在一点一点好近。像迈不开腿的年迈老者,艰难地移动。 听——我似乎捕捉到了汗从毛孔渗出,又随发丝落下,然而在几秒之内,转瞬蒸发为水汽的声音。 朦朦胧朦朦胧,金丝网布的眼前,像真有些什么在往上升腾。 三分钟,像是三个千秋,见证生命的花开花落。 ——你可以不是军人,但你不可以没有军人的坚持与淡然。
(二) “想不想休息?”教官两手背后,黝黑的皮肤间,两个眼眶闪着光亮。 “想。”疲惫的回答。 “想不想!”严厉的声音冲击着耳膜。 “想!”坚毅的回答。 军人所应该具用的精、气、神,在教官的身上一一体现。 “想就在待会儿跑操的时候把口号喊响!” 一声哨响,在操场上空盘旋。教官迅速整队。 汇演开始。 在一系列动作的执行后,总教官发出一下命令——跑操准备! “啪嗒,啪嗒。”干脆利落的脚步声响起。我们跟着教官的口令,踩着时间的节奏,46六人的脚步声像46滴小水珠,汇入初三八班的大海。 一阵潮汐涌起落下。 起如奔腾骏马, 落如回挽满弓。 你可以不是军人,但你绝不能没有军人的精气神和团队意识!
(三) 军人的生活,不只是单调的训练。那一刻,教官们的笑容永远弥留在绿茵草地:那一刻,同学们的欢笑,一直在上空久旋不下;那一刻,军训最美好的记忆定格。 拉歌,独特的艺术。 “——二连的。来一个!” “来一个,二连的!” 我们在教官的指挥下,起哄让二连献歌。 “叫你唱,你就唱,扭扭捏捏不像样,像什么?——”教官又是一句想起,像是老胡同里的吆喝。 “——像婆娘!”我们一应而起。掌声掩盖了笑声。 是啊,你可以不是军人,但你又如何舍弃得了军人般的豁达。
(四) 这就是军人,这就是军训。 他不是要把人训成军人,而是要把军人的精神注到人的体内。 军人说:“你可以不是军人,但你不可以不学军人!”