外婆的作文
我外婆的家乡位于中国最南端的海岛——海南岛。在30年前,海南岛是一个相对封闭的国防前哨,是全国经济落后的地区。在20xx年获批国际旅游岛后,涌入了一大批投资商,海南岛开始慢慢转变了,当20xx年4月中央提出建设海南省自由贸易试验区后,海南大开放、大改革盛况空前。外婆家也因此受益,由原来的小砖房变成了钢筋混凝土建造的楼房了。
一山浓一山淡,美丽的尖峰岭下坐落的就是我的外婆家,外婆家一共有2间主屋、一个前院组成。当步入前院后,印入眼帘的就是灰白色的土砖砌成的小屋,小院内还种了很多芭蕉树和沉香树,淡淡的香味沁人心脾。最吸引我的还是院内的一口小井,据说这口小井还有一段故事呢!当我们继续前行进入小屋后,你会发现小屋的屋顶框架是由几根粗壮的木料搭成的,由于年代久已,墙角已经开始慢慢渗漏了,每当雷雨过后,墙角总是潮乎乎的,时间长了,泛出微微的黄色,令人不快的感觉油然而生!外婆家的周围当时也只有两条一纵一横的泥巴小路,通往镇上。
随着海南大开放、大改革,外婆家这个片区已经变成开发区,一幢幢高楼平地起。犹如雨后的春笋一样,迅速的成长起来。这块红土地上再也没有灰砖小屋了,印入眼帘的是一个崭新的东南亚设计风格的新小区,小区内规划了篮球场、标准化游泳池、健身广场、儿童乐园等。漫步园区,步步是景。雨后,泥土的芳香扑鼻而来,简直美丽极了!特别值得一提的是小区周边的道路再也不是泥泞的土路了,取而代之的是柏油马路,双向4车道;小区的东面还建造了海南环岛高铁站,西面建造了长途客运站,不论你是从哪个方向过来,都十分的便捷。俗话说的好:火车一响,黄金万两。的确是这样的哦!这里的房价从几年前的每平米5000元飙升到现在的2万元。
外婆家这几年的巨变,让我真切的感受到,祖国的强大富强。而这一切是革命烈士用热血换来的,我们要传承革命烈士的优良传统。“少年智,则国智;少年强,则国强。”在蓝天里、风雨中,我们要像海燕一样敢于与风雨搏击。我们还要从小树立崇高理想与远大志向,提升自我的文化成绩和文化修养,努力学习,报效祖国。令我们今后的生活更美好、更幸福!