今天,我和妈妈一起出去玩,路过新建路时,看到毛大爷家的屋檐下挂着几笼鹩哥鸟。
鹩哥鸟全身都是乌黑的,只有嘴巴是橘红色的,它还有一双花椒粒一样大小的眼睛,老是骨碌碌地转来转去。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端,叫起来婉转动听。它不仅会丰富多腔的叫唤,还会模仿人说话呢!它一口新堤土话,大声叫着:“毛大爹,你怎么还不回来呀!”一只鹩哥鸟还对另外一只不吱声的鹩哥鸟说:“你怎么不说话呀!”我好奇地瞪大眼睛,简直不相信自己的耳朵,鸟怎么这么会说人话呀?正在这时,热情好客的毛大爷回来了,鹩哥鸟可高兴呢,在笼子里跳上跳下,大声地叫着:“毛大爹,毛大爹。”听毛大爷介绍:这几只鹩哥鸟已经喂养了五年了,它喜欢模仿人说话,每当听到“卖米”“卖汤圆米酒”的吆喝声时,它也会跟着学,说完他对着鸟叫起来“卖米”一只鹩哥鸟也大声地模仿,声音简直像一位男子汉在吆喝。
我仔细观察了半天,才依依不舍地离开了毛大爷家,今天我可真是大开眼界了!