写收获的作文
◆真题再现
阅读下面材料,按要求作文。
张洁在《我的四季》一文中写道:“秋天,我和别人一样收获。望着我那干瘪的谷粒,心里有一种又酸又苦的欢乐。富有而善良的邻人,感叹我收获的微少,我却疯人一样地大笑。在这笑声里,我知道我已成熟。我已有了一种特别的量具,它不量谷物只量感受。我的邻人不知和谷物同时收获的还有人生。我已爱过,恨过,欢笑过,哭泣过,体味过,彻悟过”
你在这方面有什么样的经历和体会?请以“收获”为题,写一篇不少于800字的文章。
◆材料解析
“收获”是什么? 是成功、掌声、笑脸、鲜花、喜悦、敬佩、满足,还是经历、感悟、快乐或者忧伤?可写的内容很多,但这是一则材料式命题作文,所提供的材料对我们的写作内容往往有提示、导向甚至限制的作用,所以我们不能忽视,应该对材料进行分析,提取观点。
材料可分为两层:第一层写我收获微少,可是我却欢乐、大笑;第二层写我欢笑的原因——“和谷物同时收获的还有人生。我已爱过,恨过,欢笑过,哭泣过,体味过,彻悟过”
由此提炼出观点:虽然我收获微少,但是我已经经历过、奋斗过、付出过,所以无怨无悔,这就是人生。所以收获可以是一种心态,可以是一种付出,也可以是一种人生态度。
1.收获是一种感悟。
有时,从短时间看,也许是失败了,因为没有成功就是失败。但是,要想从失败的阴影中走出,要想从失去中获得,就要总结教训,就要思索人生,这些思索与感悟,对一个人的成长来说,又何尝不是一种收获呢?收获远远大于果实本身,当我们辛勤付出而得到果实时,我们会惊喜的发现,收获原来远远超过了我们当时想得到的希望!那些不是果实的部分——经历、经验、教训、感悟,乃至汗水与泪水,那才是最宝贵的收获!
2.收获是一种付出。
不懂得付出的人,永远不会明白什么是生活的真谛。其实生活就是,我们在每天的付出中,获得收获与喜悦,如果不懂得付出,你就永远也无法明白这一道理。付出是快乐的,就像收获时充满着的喜悦之情一样,因为只
有付出,才会收获到自己劳动的成果,才能感受到收获的喜悦。甚至可以这么说,喜悦的心情也是一种收获,关键是首先要付出!
3.收获是一种人生态度。
生活是甘甜还是苦涩,是精细还是粗糙,是丰厚还是干瘪,是美好还是艰辛,是艰难付出后的收获,还是精心播种后的无奈,全在于一个人对过程的感悟。一时一事的得失,别太在意;一点一滴的收获,千万珍惜!当然,没有经过艰辛劳作的人,是不会真正懂得收获的“滋味”的。从这一角度行文可以使文章具有思考的深度。
本次作文,我们可以选取的角度、可以运用的材料很多,但要想真正理解其中的内涵,只有自己亲身实践,才会有大的收获,所以行文最好写自己亲身经历的事。另外,这次作文要出彩,在技巧方面还需要多加揣摩与运用,要写出个性与特色。
◆启示
于细微处做文章 列夫托尔斯泰曾说过“艺术起于至微”,这里的“至微”就是指那些显示人情美、人性美,具有永久艺术价值的细节。如果说情节结构是记叙性文章的骨骼,那么细节就是文章的血肉。有了血肉,文章才能丰满,才能愉悦人的心灵。本文最大的特色就在于细节描写生动传神,开篇的语言描写,使文章具有先声夺人的效果,吸引读者阅读的兴趣,让人一见钟情。文中的心理描写和动作描写,细致、真实、生动地传达出“我”在考试结束前紧张激烈的思想活动,具有很强的感染力。