文明的作文
迎奥运,讲文明,树新风!你在大街小巷都能看到这个标语。奥运就要来了,文明也因此变得更加重要,因为此时,我们所代表的不仅仅是自己,还代表着祖国的形象。
看一看我们身边所发生的事,你就会发现,文明就在我们身边,我们会在不经意间流露。
有时候,文明离我们不过是10厘米的距离;有时候,文明不过是几厘米的宽度;还有时候,文明不过是一张纸的厚度。
上公交车时,有秩序地排队是一种文明;走路时,看到垃圾箱外的垃圾,捡起来扔进垃圾箱是一种文明;看到盲人走盲道遇到障碍物时,主动挪开障碍物,为他们扫清前行的道路也是一种文明。
文明的事虽多,不文明的事又何尝少呢?回首过去,又有多少让我们触目惊心的不文明事件呢?
记得电视里报道过这样一件事。一次世界杯期间,中国的游客在比赛结束之后留下的是满地的垃圾,而外国的游客却什么也没有留下。
就在这时,一对年轻的男女走入了大家的视野。他们弯下腰去捡起那一片片刺痛每一个中国人心灵的垃圾。这一刻,震撼了每一个中国人的心灵。
事后,当有记者采访他们时,他们说了这样一句话:我们捡起的不仅仅是垃圾,还有尊严。我想,他们捡起的不仅仅是某些人的尊严,还有祖国和民族的尊严!
文明的行为就像是一盏灯,不文明的行为就像是一片黑暗。灯光亮一些,我们身边的黑暗就少一些。同时,每个人的心灵都有一扇文明之窗,窗户打开,光亮就会进来,黑暗就会消失。
学会文明,做到文明,减少不文明。让我们做文明的火花,让神州大地的每个角落都充满文明之光!