阳光作文
炎炎夏日,炙热的阳光烘烤着大地;滴滴汗水,火热的母爱温暖了人心…—题记
“还记得昨天,那个夏天,微风吹过的一瞬间,似乎吹翻一切…”嘴里哼着歌曲,无聊地踢着路边的小石子。啊,真是没劲啊,天又这么热,就快烤成“火人”了。
突然,我似乎想到了什么重要的事一般东张西望起来,不小心瞟到身边的行人走过我身边时向我投过来疑惑不解的眼神。我无辜地耸耸肩,开始找寻刚才脑海中一闪而过的不对劲儿。当我的眼神看到不远处的一位清洁工时,停住了。
我细细地打量着她:发黄干瘦的脸庞,似乎是因为什么事太仓促而随意扎的马尾,在太阳的照射下,头顶有许多碎发反射出金色的光,炙热的阳光烘烤下,豆大的汗水正顺着她的脸颊往下滴,大热天的穿着短袖,外面套着清洁工的工作服。怎么看都是一个普通中年妇女正在认真的工作,着实没有什么奇怪之处。然而视线往她身后看去,老觉得她手不停地挥舞的同时,眼睛去不住地望着旁边的小三轮车,咦,不就是一辆装垃圾的三轮车吗,她老盯着车干什么呢?里面莫非装着什么宝贝不成?这么想着,我也忍不住打量着那不起眼的三轮车来,奇怪的是车上面还覆盖了一块木板,似乎在掩盖着什么。而且她每移动几步,一定会小心翼翼地推着三轮车往前走几步,然后轻轻地把车停好,我越看感到很是怪异,那里面装的东西是什么稀世珍宝呢?
正当我瞎寻思时,恍惚中似乎看见那块木板动了一下。不是吧,大白天闹鬼?在这个炎热的夏日,只怕我是唯一一个不是因为热而出汗的吧…
正在清扫路边垃圾的妇女似乎是有心灵感应般放下了手中的扫把,来到三轮车跟前将头微侧,仔细地听了听木板透过的声响。不一会儿,只见她原本面无表情的脸上突然绽开了一个灿烂的微笑,便将三轮车上覆盖着的木板轻轻推开,双手伸向里边在摸索着什么。她脸上的笑意随着手的摸索越来越灿烂。突然,她双手一顿,接着居然从里面抱出一个三、四岁的小男孩!看到这一幕的我彻底石化。脑袋罢工了三秒钟后猛地回过神来,吃惊得长大嘴巴却说不一句话,只是在脑海中以“光速”完成思考。
我吃惊的不仅是因为那个笑男孩居然睡在那三轮车中,说“睡”是因为我看见他半眯着眼打了一个大大的哈欠;我吃惊的还有那中年妇女满脸笑容的问:“睡得香不香?”香?听到这个字的我突然从心底冒出想实践的想法。这妇人的思想真是特别,大热天睡在破三轮车中也可以睡得香?我真纳闷,却看见那小男孩嘴唇微张,惬意地吐出了一个字,后知后觉的我在听清这个字后再次石化,因为我听到他说:“香。”
我目瞪口呆地看着那亲密的母子,看着从他们身上散发出的浓浓爱意,似乎周围的景色都暗淡了下去,只有他们依然清晰的映在我眼中。
将那个清洁工之前的行为连接起来,我的内心却被震撼了:她为了让孩子睡安稳,特地盖上木板,并且一刻都不离开。她知道,只有在小孩熟睡之时加倍地干完今天的工作,她才能在小孩醒来时有时间陪着。尽管天气炎热,酷暑难当,她也亦然。
此时的我不再因为他们的对话而认为难以理解,我只是静静地看着清洁工再次笑着将男孩放入三轮车中,轻轻盖好木板,继续推着三轮车在烈日下打扫着街道。
我目送着她的背影,那长长的影子仿佛再告诉我:看,我是一位伟大母亲的象征。
炎炎夏日,滴滴汗水,混合着炽热的阳光,表达了一位母亲不一样的母爱。那高大的身躯,在阳光的洗礼下温暖了我的眼…