读书的作文
很多学生都问过同样一个问题:我们为什么要读书?答案是:为中华之崛起而读书。这句话是时任中共中央政治局常委、中华人民共和国第一任国务院总理周恩来先生在少年时代立下的宏伟志向。首先为什么读书?奥斯特洛夫斯基曾经说过:“光明给我们经验,书籍给我们知识。”读书能教会我们不同的知识,不同的书给人不一样的思考。一本好书如同一个朋友,能引领我们走向正确的道路。
也许很多人说自己还小,可是你知道吗周总理说这句话时也不过十二三岁,他也为了他说过的这句话努力奋斗。为什么他可以当上总理,因为他不仅从小就有一种心系国家前途与命运,而且他为了祖国的未来积极投身革命事业。作为学生的我们处在一个和平的年代,无法体会到国家处在危难时刻的心情,你们是否想过我们为什么能生活在这样一个和平的年代?现在的和平是靠革命烈士与革命前辈用鲜血和汗水铸成的。
也许你会说只要我们心系国家就可以了,读书和上战场打仗没有必然的联系。可是你有没有想过如果我们不读书,一点知识都获取不到,那么导弹谁来建造,航母谁来设计,飞机谁来驾驶......这一切都要靠我们学习的知识作为基础,可见读书学习知识的重要性。
学习是无止境的,朱德在临终前的几个月还抱病学习,一代伟人尚且如此,更何况我们呢。毛主席常说:“饭可以少吃,觉可以少睡,书不可以不读。读书治学,一是要珍惜时间,二是要勤奋刻苦。”读书没有任何的捷径,读书要读进心里去,细细品读出书中深层的含义。
最后希望所有同学都可以给自己定一个目标,然后为这个目标而奋斗,心系祖国前途与命运,多读书,读好书,为中华之崛起而读书。