《名人传》由音乐家、雕塑家和作家三大家组成。这三个人是音乐巨人贝多芬,雕刻巨人米开朗基罗,文学巨人托尔斯泰。
贝多芬告诉我们,爱与坚持是成功的全部内涵。他曾经说过:“艺术,这是上帝比一切都高!“他发自内心地尊重音乐。他认为自己的职责是把自己的艺术奉献给“穷人”,唤醒沉睡的心灵,给他们奋斗的勇气。因此,当贫穷和疾病困扰着他时,他并没有退缩,而是从艺术世界中寻找生活的幸福。在他的音乐中,有田园诗般的氛围,有英雄的战歌,有快乐的主题,有勇气与命运抗争。世界没有给他快乐,但他为世界创造了快乐。
贝多芬不仅给后人留下了丰富的音乐遗产,也给后人留下了巨大的精神财富。从他身上我们知道,一个人可能有身体缺陷,生活会陷入困境,但如果你有一个自由和丰富的精神领地,那么你就不会被打败,因为一旦精神领地被侵略,你就会崩溃,每天生活在悲伤中,一切都没有。因此,我们应该以爱和乐观为基石,让幸福成为生活的主题,让坚持成为最好的建筑材料,实现我们更好的生活。
米开朗基罗胆小怕死,第一次迷信吓得发神经后发生了不止一次。他的懦弱和优柔寡断让我鄙视他,但我不得不佩服他高超的雕刻技巧。他也以顽强的毅力克服了困难,一步步接近成功。
列夫·托尔斯泰是一位伟大的作家。他有很多名言:“理想的书是智慧的钥匙。”但他的生活也充满了起伏。他曾经穿着破衣服坐在车站里,被认为是脚夫。
三个巨人有三种不同的生活,但他们要么遭受痛苦,要么遭受悲惨的经历,要么因为内心的恐惧和矛盾,要么三者交织在一起。他们深深的痛苦几乎窒息,毁掉了他们的理智。但他们能坚持努力工作的原因全靠对艺术的执着,对理想的追求,对人类的爱与信心。