花街的作文
春节快近了,我们广州享有的春节迎春花市也在旧历年十二月二十七开始了。
去年,我与爸爸妈妈是晚上去的花市,但今年,我与公公选择了早上去,感受和往年不一样的乐趣。所以,在年二十八早上,天气又点雾蒙蒙,我便来到了广州市最古老,历史最悠久的花市——西湖路花市。
早上的花市,少了些许的喧哗,也许是由于我们去的比较早所以人还不算太多缘故;灯也没有全部亮起来,毕竟是白天,但花可是真的新鲜,据我统计,卖的花有雪中盛开的梅花、美丽的蝴蝶兰、吃昆虫的猪笼草、火红火红的芍药花、长长的银柳......,然而大家熟悉的盆桔却没有出现在我的眼帘,最终我只是在一条小小的、窄窄的巷子里发现了它的身影。
除了卖花的摊档外,还有好多卖过年饰品的小摊,而且因为龙年快到了,卖关于龙的玩具特别多,大大小小的龙宝宝毛公仔、龙年门贴、陶瓷龙等等,数不胜数。我拉着公公的手,一边观赏五彩缤纷的花市,一边听公公讲各种关于以前花市的故事。
突然,剪纸窗花吸引了我的注意力,走过去一看原来是"十二生肖"的剪纸,它们在艺人的巧手下,显得栩栩如生,惟妙惟肖,尽管有点贵,但是我还是狠狠心买了一条龙窗花,因为我是“小龙女”喔。
走着走着,我还突然发现一种我们平时到冬天才能吃到的一种青菜——增城迟菜心,为什么会有这样的东西呢?看来我们的花市也在搞新意思了,不但有观赏的花,而且还有我们广州人喜欢吃的“菜心花”呢。
满眼望去,我发现在花市里走的人们不但人精神抖擞,就连那些花花草草也是一股朝气蓬勃的样子,整条花街春意盎然,洋溢着过大年的祥和气氛!我与公公约定,明年的春节,我们再逛花市!