花街的作文
花街的夏日是灼热的,一如眼前的锅炉,火信子舔着…
走过薯塔、章鱼小丸子什么的,一眼可见,端的是热。透过层层热气氤氲,老板像打沟里捞出来的,发丝上都挂着沉重的珍珠,衣服——早就湿了一大片一大片的了。汗珠在锅炉边响起——“哧哧”声中,方才记起抹一把满头的汗水——只有草草的一把。灼热的味道中,有夏日的味道。夏日——口中咀嚼着灼热,喏喏称赞着……
繁花市集去。所谓此市集,傍水摊点也。时候尚早,未见多少人来,却多是撑着伞,戴着帽儿的。老板自然也寄居蟹似的躲在伞下。卖佛珠的,跷着二郎腿,手中盘着佛珠,敏锐的眼睛扫过来往众客。卖小玩意儿的,眼睛已经睁不开了。令我吃惊的是手工艺人,一针一线,编织着什么,不知何时,桌前已经摆了一桌的,竹编的象、龙、虎类的动物来。朋友忍不住要触一触小兔的耳朵,钩一钩小象的鼻子,我也忍不住捋一捋信马的鬣子。一旁的助理却站在阳光下,摆弄着一个支架,上上下下,热火朝天,汗珠簌簌地落,全然也不顾。
集市去,拐角处,石桥边,是一位老人。
糖画者,国家非物质文化遗产也。若谈到糖画,是妇孺皆知,甚至舌底至津,甜得流下口水来。这个老人,准叫你记得一辈子。发中有一流,却像浸在染缸里头的黑,只有干涸的皮肤显示出了他的年龄。他左颊一柔和黑痣,叫人过目不忘。老人和善的笑永远挂在脸上,在化在手中勺中的糖液中。行云流水,三下两下侧锋,手未曾抖,方见岿然,心静也。据说处处请他迁去作糖画,他也未曾去,——这儿又来了一群童子,老人乐呵呵地,三下两下勾勒,霎时虎踞龙蹈也似的,画虎为虎,画龙便会想起“画龙点睛”来。小孩捧在手心,咽口唾沫,只是说:“舍不得吃,好像一件艺术,它不会飞走吧?”于是一片叹。朋友似有意似无意地说:“来多少遍都不会厌的。”我轻叹一声,托过彪虎的脊梁,啜见了老人与孩子的爱。
花街,一个夏日的色彩……