成功作文
不起眼的毛毛虫能蜕变成美丽的蝴蝶,是因为它经受住重重的挫折,它相信冬天来了,春天就不会远了。——题记
从小学三年级开始,妈妈就让我学古筝。我从简单的一根弦音,弹到了曲子。从缠一只手的指甲到两边手都缠,曲子难度也如登梯一样步步增加。
五年级下学期的暑假,是古筝考九级的时间。随着暑假的到来,学习节奏放慢了,对古筝考级懈怠了许多,每次古筝课上,我都应付了事,尽管不停的训练,但依然原地踏步。时间一晃而过,离考级只有三周时间了,老师看我松懈的学习状态,忍不住大声批评:“梓涵啊,你马上就要考级了,这《井冈山上太阳红》弹成这个样子,你不着急吗?”温文尔雅的古筝老师满脸愠色,我被震慑住了。老师给我敲响了警钟,我明白了时间的紧迫,于是便拿起纸计划了起来:上午练4个小时,下午练4个小时的古筝。
第二天,妈妈八点就把我从梦中叫醒,让我吃了饭去老师那练琴。我坐在座椅上,拨动琴弦,蹦出来的是生涩的琴音,没有丝毫的流畅和婉转,我惭愧地低下了头,真恨自己虚度了这么多天的光阴。老师坐在一旁皱着眉头,严肃地盯着我的手,好不容易进入了状态,优美的乐曲缓缓从指间流出,老师脸上有了一些笑容。但做梦游西湖,好景不长。“啪!”铅笔重重地敲在了我有些麻木的手指上,原来我一不留神,注意力溜了号,弹错一根弦。老师眉头拧成了倒“八”字形,说:“重新开始!”声音虽然不大,但威慑力十足。就这样我一遍又一遍的弹,弹到手指酸肿,坐得双脚麻木。12点钟的烈日,从窗台射进来,照在我的手指上,让我越发生疼。不知过了多久,老师才喊停。那一刻,微微颤抖的手指似乎已经不是我的了。
三周来,我如机器人般日复一日训练着,哪个音阶不够准确,哪个节奏把握不好,就从哪里练起,不知练了多少回,不知流了多少汗,渐渐的老师脸上的皱纹舒展开了。
考级的那天到了,我自信满满地来到古筝前,迅速调整好座椅,面带微笑,双手拨动着琴弦,悠扬的音乐如春风般吹进每个人的心间,渐渐地,我与琴融为了一体,陶醉其中,一曲在大家的掌声中结束了。我轻轻松松地离开了考场,阳光暖暖地照耀着我,听着枝头鸟儿的歌唱,惬意极了。果然几个星期后,我收到了古筝九级的证书,乐得我激动了好几天呢。
成功不是唾手可得,没有付出哪来的收获?