爷爷作文
终于放寒假,我又可以和爷爷过足象棋瘾。
这天,我刚写完当天的作业,爷爷便向我挂出“挑战牌”,我想,他肯定是想报昨天的一箭之仇,好!给他一次机会,让他输得心服口服。
摆好阵势,我们便展开血战。我先来“当门炮”,他下个“把马跳”,这样你来我往,大战十几个回合,杀得难解难分,天混地暗。瞅准时机,我使出两个绝招,爷爷渐渐招架不住,皱紧眉头。哈哈,眼看就要看到胜利的曙光,我高兴地叫起来。正当我洋洋得意,忘乎所以的时候,爷爷抓住我的一个破绽,把我的一员大将斩于马下。我叫苦不迭,好是后悔。看来大局已定,我真想放弃这场比赛。这时,我想起妈妈的叮咛和孟母断杼的故事,我只好振奋精神,背水一战。我一会儿用手比划着,自言自语,一会儿望着天花板,若有所思。最后使出“双重炮”,终以微弱的优势取得终盘胜利。
这虽然只是我和爷爷寒假里下的1/100场比赛,但这其间的戏剧般的变化,却给我很大启发:干任何事情都要认认真真,不能马虎大意;当遇到困难和挫折的时候,也不要气馁,不要半途而废,要坚持不懈,持之以恒。学习也是同样道理。我相信,只要有细心和恒心,就会取得好成绩。