这天,风和雪争着要当老大,都以为自己强。于是,风雪这战就这样拉开了帷幕。
一开始,雪下得很小。风嘲笑她,没有那个让人把衣服脱光的能力。雪生气了,她下着鹅毛大雪。人们呵气成霜,还觉得天寒地冻。他们穿得衣服厚厚的,像个胖娃娃。雪看到了这一切,哭了。风把雪推到一边,气冲冲地对雪吼道:“你这个废物,滚到一边去,别在我眼皮底下哭哭啼啼、扭扭捏捏的!”
风呼呼地吹着,北风呼啸,寒风刺骨。人们穿的衣服像个太空人。风心想:可能我吹得太小了,应该再吹大点。他鼓起腮帮,拼命地吹,人们都躲在家里不出来。风也着急了,他也没让人把衣服脱掉。
梅花看到了这一切,安慰他们俩说:“好了,你们俩都有好处,雪可以给小麦苗、大树盖上一层厚厚的被子,还可以把虫子冻死;风呢,可以起到降温的作用,所以你们都别吵了!”
风和雪听了,他们开始和睦相处,彼此成了形影不离的好朋友。