在海滨散淡地走,远方轮船的汽笛声透过清澈的空气传入耳中。迎面吹来略带咸腥的海风。此时天空仍布满星辰。夜色中的沙滩寂静无声,只有海浪一遍又一遍地冲刷着湿润的泥沙。
天色渐明,我们来到鸽子窝公园,早已有许多人在等待日出的到来。公园里观看日出最佳的位置是名为“鹰角亭”的平台,区区十来个平方,站满了看日出的人。很多人驻足而立,面向东方、满脸期待。我跟家人舍弃拥挤,来到了海边。
极远处的海天一角,海面与天际相融相接的地方,有货轮,近处,还有赶海的渔船。辛勤的渔夫在晨曦中留下了健硕的身影,与周围的景色形成了一幅美丽的剪影画。晨光熹微,黎明的海水依然很凉。走到海水没过脚踝处,我静静地等待那激动人心的时刻。渐渐地,最接近海平线的天空散发出了火一般的颜色,上面堆叠着彩虹似的光芒,越来越亮。终于,初升的太阳缓缓跃出海面,金光如同利剑一般刺破了翻滚的云霞,刹时间半个天空都被灿烂的金、血般的红覆盖,刺得人睁不开眼。再回来看,一条浮光跃金的大道从遥远的天边铺到眼前。天幕已经彻底褪去阴暗,洋红色的霞光铺满天际。月亮依然静静地印在天边一角,就像是盖在这幅画卷边上的印章。
归途的路上,街边的路灯灭了,马路上形色匆匆的赶路人和车辆开始多了起来,北戴河日常的又一天开始了。