奶奶的手掌总是温热的。
每当这双温暖的大手牵起我时,它就像一把钥匙,会打开我记忆的大门,令我回想起种种往事。
我有一个比我小两岁的弟弟,他是个起床困难户,经常赖床,而在我小学一二年级的时候,奶奶需要送我和弟弟一起去上学,所以他赖床的后果就是导致我经常迟到。每次来到学校门口,学校大门永远是紧闭着的。这时,奶奶就会一只手抓着我,另一只手用力地拍打大门,以引起保安的注意。当大门从里面打开时,奶奶就会用她那温热的大手轻抚几下我的头顶,笑着说:“乖乖,快去上课吧!”之后我便会飞奔进校,开始一天漫长的学习生活。
熬到放学后,我随着队伍走出校门。我总会在第一时间看到校门口人群中的奶奶。她当然也会在第一时间看见我,并朝我招手。来到奶奶身边,她就会把早已准备好的火烧递给我,用还残留着火烧余温的手抓起我另一只冰凉的小手,帮我取暖。回家要经过学校旁的小胡同,而小胡同的尽头,有两级台阶,虽不高,但对于那时的我来说,总可以做惊险又刺激的冒险,我对此乐此不疲。每当走到这儿时,我就会撒开奶奶的手,蓄力,助跑,冲刺,一连蹦下两级台阶,挑战成功的我会得意洋洋地扭头转身,毫不顾忌奶奶略显担心的眼神,露出一个灿烂的笑容。奶奶就会加快脚步走到我身边,用手指头轻点几下我的额头,无可奈何地训道:“你个小淘气,遇到台阶非要跳一下,就不能好好走嘛!”虽然奶奶的语气有点凶,但她眼里的温柔也根本藏不住,似乎连周围的空气在她眼神的爱抚下,都变得柔和了。我满足地把手交给奶奶的大手,继续往家走。
晚上睡觉时,我总会缠着奶奶给我讲故事,唱民谣——那时的我并不懂什么是民谣,只觉得新奇好听,于是就闹着奶奶一遍一遍地唱,直到听腻了为止。奶奶在哄我睡觉时,总会用手一下一下地轻拍我的背。有时停下来,上下抚摸几下。奶奶的手很粗糙,一点也不白嫩,上面还有凸起的疙疙瘩瘩的茧子,但摸在背上却异常舒服。每天晚上,我都是在奶奶起伏的手掌下和轻声的哼唱中香甜入梦的,梦里总有奶奶的影子。
奶奶温热的手掌陪伴着我渐渐长大。如今我上了初二,不知何时,和奶奶手牵手散步变得不多了。是因为我长大了吗?可我知道,奶奶那粗糙温热的手掌占据了我记忆里的大片时光。只要我愿意,将来奶奶也随时可以牵我的手。她的手掌,永远都是温暖的,就像她对我的爱一样,永恒不变。