何为人生,人生的意义是什么?为什么有那么多的人在抱怨人生,想要换一种人生?
年少的我们经常提出这些问题,只有当我们经历了一切之后,才会有答案吧。
那一年暑假,在到达父亲、母亲那里后,经过了几日短暂的快乐后,我便又要与这个学生最讨厌的,讨厌到无法用言语来形容的作业君奋斗了。我时常在父亲面前抱怨,如果整天做作业就是学生的人生,那我要换一种人生,我不要写作业。父亲只是意味深长的笑了笑。
那天早上,我又一次在父亲面前提到这个问题,父亲带着戏侃的口吻说道:“既然你那么想换一种人生,那我就带你去换一种人生。”我叫道:“真的?你确定你没骗我,我才不相信嘞。”父亲说道:“你老子我什么时候骗过你。”于是父亲便带着我和奶奶出发了。我看着父亲驶去的方向说道:“你又骗我,这明明是去我妈她工厂那边。”父亲只笑了笑不说话。
因为我妈工作的工厂我已经来过许多次,基本都熟了,一来就撞见了熟人,我叫道:“厂长爷爷好。”他对我笑了笑,答应了一声。父亲让我先把奶奶带到房间去,然后便与厂长开始了交谈。将奶奶带到房间后,放上了一部她喜欢看的电视,然后我就坐在奶奶旁边,陪着她。过了一会儿,父亲来了,他把我带到车间,说:“来,让你体验一下你妈工厂里的‘人生’。好好做,我还有点事,先回去了,奶奶就跟你在这。”我心想,所谓换种“人生”就是这个,也好,反正不用做作业。我跑过去,看见母亲站在前面等我。母亲对我说:“这是你爸说的,到时候你可别找我。”我点了点头。母亲先教我缝纫,手上拿着一打袋子,一个一个放在缝纫机下,用脚将下面的按纽一踩,就行了。但是踩的时间不能太长,否则袋子就会被熔断。母亲手把手教了我一会儿,我便会了,她陪着我练了一下便回到办公室了。我感觉这挺简单的嘛。车间很热,不一会儿我就全身湿透了,而且这椅子没有靠背,这样坐着酸死了。“咦,老大,您怎么在这。”这时某装嫩的人出现了。我哼了一声,没有理他。他说:“老大,加油吧,我看好你。”便忙自己的去了。我忍了一下午,晚上吃饭时,感觉整个人都要累死了。母亲说:“晚上还要加班,9点半下班。”我看着父亲坐在一旁嘴角若有若无的挂着一丝微笑,悠闲的打着游戏。在我看来,那一丝笑是那么刺眼,便跑过去“打”他。父亲笑着说:“你不是要换‘人生’吗,这就是啊。如果你现在不好好学习,以后这就是你的人生。你是想像你妈妈一样坐在办公室还是去车间,都在于你自己。”我似懂非懂,点点头。
其实,每一种人生都有其道理,人生并不能改换,只能靠我们自己去改变,靠我们取得的成绩来改变,完善我们的人生。