人的一生中,总会有人给我们留下 ,深刻的印象,值得我们学习,值得我们敬佩。
我敬佩的人是我的外祖父。外祖父是一位年过六旬的白发老人。在他那高高的额骨上架着一副老花镜,堆满皱纹的脸上,总是挂着慈祥的微笑。外祖父从十几岁起,就从事修鞋工作。他长年累月地干活,左手的大拇指已经弯曲变形了,腰板也不再那么挺拔了,但是他给我留下的印象还是那么硬朗。外祖父修的鞋既美观又舒适,从早到晚,找祖父修鞋的人川流不息。一天,暮色已经降临。有一位顾客气喘吁吁地走进我家,对外祖父说:“您这里有我一双鞋,我父亲病重,明天我要赶早上六点半的火车到四川去,您能不能把它修好,我五点半来拿?”外祖父说:“ 可以呀!”那个顾客放心的走了。外祖父找出那个顾客的鞋,他先把鞋帮浸湿,接着把鞋帮端端正正地打在鞋楦上,把绳子打上蜡,最后认真仔细地一下一下地补着。屋子里寂静无声,只有墙上的钟摆滴答地响着。清早,我一觉醒来,看见外祖父床上的被在平铺着,炉子旁边放着一双修好的鞋。不一会,有人敲门了,我打开门,面前站着的就是那位顾客。他走进了屋,外祖父说:“修好了!”那为顾客问:“多少钱?”“一块五。”那人递过五元钱,说:“剩下的您买饼干吧!”外祖父说:“不必客气,修鞋是我的工作,应该的!”说着外祖父把3.5元给了那个人。我望着外祖父慈祥的笑脸,深陷的双眼,弯曲的手指,肃然起敬。
我想:“我要好好向外祖父学习,做一行爱一行,用一颗真挚的心回报社会。”