漫步在艳红铺满的小道上。
驻足,抬头仰望。红似火的花儿几乎遍布了整个枝头,尽情地允吸着阳光与微风。在这令人烦闷的夏日里,一大片的艳红着实让人有点儿透不过气儿。
凤凰花的花丝远比其它花长。若有幸能看见,十多厘米长的花丝将一朵略带黄晕的花勾画成了一只傲立在枝头的小凤凰。与微风共舞,小凤凰就更富有灵性了。
刺眼的金光穿过凤凰树紧密的枝叶,在地上形成无数个圆形光斑。交错、分散,不禁联想到了舞台上的灯光。
看遍地的落英,被风摔得残缺不全,烈阳将它们体内的水分无情地蒸发,但它们依旧将最灿烂的微笑展现。席席凉风卷过,飘扬在半空的残花如一只只低飞的小蝶儿,轻盈、无虑。
凤凰花的第一季花期在五月至七月间。它见证了炎炎夏日带来的沉闷;见证了因工作学习而流下的辛勤汗水;见证了将要离别时不舍的泪滴……
凤凰花开的季节——毕业的季节——各奔东西的季节……
无私的小花儿呀,开得再艳丽一点儿吧,送别那一群群相伴了三年的他们吧……
凤凰花开得更艳,阳光照得更烈,悄悄变化的我们也将要分别……
等待来年凤凰花开的日子……