小学的时候,老师很喜欢布置想象作文,且题目一例是《XX年的一天》。以我当时贫瘠的见识和想象力,写出来的无非都是对《小灵通漫游未来》的拙劣模仿:清晨,自动闹钟叫我起床,机器上走上来给我递来毛巾牙刷,洗涮完毕,机器人保姆又端上牛奶面包(在我当时的想象里,这些都是最高档的食品)。吃饱喝足,我要去上学啦!我当时经常忘记自己到XX年都二十大几啦。我开着飞行车驰骋在天上,沿途看到播放着音乐的自动清洁器打扫街道,扫干净还洒香水!……
当时,觉得XX年很远很远。虽然是想象,但是不知道为什么,总觉得那一切都完全有可能实现,所以往往写得很兴奋。
而现在,已经是XX年。
有些我以前未曾想过的,成了真,有些以前我期望过的,却落了空。
未来会给你些什么,但是却从不兑现承诺。
XX年,我依旧要在清晨被手机闹钟叫醒,自己睡眼惺忪地起来刷牙洗澡,自己煮粥或者在路边买点豆浆油条包子填肚子,走过被清洁工辛苦打扫干净的街道,躲着穿梭往来的离不开地面的车辆……日复一日,看不到尽头,疲惫到倦怠,倦怠到麻木,麻木到机械。
虽然我没有机器人,但是,我却已经被生活改造成了机器人,虽然我是机器人,但是,请给我安装感觉爱和幸福的智能芯片。
这是我早年伊始,写下的,关于未来的想象作文。