菜的作文600字
今天中午,我回到家中,一进门,就看见餐桌上的盘子里放着我从没有吃过的一道菜。
吃饭时,我迫不及待的先夹了一口,放入嘴中大口一嚼,那团菜从我嘴巴里喷到了桌子上,太苦了,我连忙喝了一大口水,并把委屈的目光投向了爸妈。这时,爸妈夹了一团菜,放入嘴巴里,嚼的十分香甜。妈妈看着我说:“这种菜叫苦苦菜,它生长在田野,每年春季,由于农民伯伯要打农药除草,现在这种野菜已经很少见了。”
接着,妈妈给我讲了一段她小时候的事。妈妈说:“我们小时候的童年可没有你们现在这么好,那时候我们每年春天都会将苦苦菜、黄花菜等作为我们餐桌上难得的美食。我们放学回家后,几个小伙伴第一件事就是拿起小铲子和小篮子去田间地头进行挖野菜大赛。每天挖的多就会得到你姥姥的表扬,反之则是挨一顿骂。为了能每天交差,我每次挖野菜都尽全力。时间一长,田间地头的野菜逐日减少,小伙伴们为了为了一棵野菜,你争我夺,几把铲子下去,菜铲的碎烂,谁也抢不到,一场恶战就开始了。有时甚至到双方父母出面调解的地步,调解未果,又成了两家之间的矛盾,不为别的,就为几棵野菜。”
听完妈妈的讲述,我想起了许多以前的事。每次妈妈做好了饭菜,我总是挑三拣四的,说这个菜不好吃,那个菜太淡了之类的话,还常常不给妈妈好脸色看。
此时,我心里特别惭愧,感觉我们现在是生在福中不知福,于是又夹起了一团菜放入嘴中,使劲的嚼起来,感觉菜的味道变了,没有了刚才的苦味,而是变得香甜了起来,我大口的将饭菜一扫而光。