菜的作文600字
以前,我是一个小气的孩子,每当我看见妈妈大包小包地把东西送给别人时,我就会立刻把那些东西抢过来,确认没有我的东西后,才不情愿地还给妈妈。
有一次,外公外婆和舅舅舅妈来我们家作客,晚上,我们一起围着电视机看春节联欢晚会。大家都专注极了,只有妈妈心不在蔫,一会儿跑回房间一趟。你瞧这不,她这一次已经进去半天了,还不出来。
我忽然想起了妈妈前不久对我说的话:“雪雪,这件衣服穿小了,送给玲玲妹妹吧!”
我回忆着,不禁浑身一颤,立刻跑回房间,果然不出我所料,只见妈妈正在把那条公主裙放进一个袋子,我立刻跑过去,把那件衣服一把抢了过来,生气地说道:“要知道,那可是我最喜欢的公主裙啊,虽然现在已经小了,但我宁愿天天看着它,也不愿意送给玲玲!”妈妈拗不过固执的我,只好无奈地摇摇头走了。
不久,一则菜根谭引起了我的深思,也给了我很大的启发:“经路窄处,留一步与人行;滋味浓的,减三分让人尝。此是涉世一极安乐法。”妈妈趁热打铁,对我说:“经过狭窄的地方或道路时,让一步给别人一同分享;如果有好吃的食物或好处,也分一些给别人一同享受,这样不是很好的吗?”
是啊,如果我喜爱的东西能和别人一起分享,在给别人带来快乐的同时,我不是也得到了更大的快乐吗?
这天,好朋友张诗晨来我们家玩,那是一个盛夏的下午,我们热得大汗淋漓,我忽然想起冰箱里还剩下两只可爱多蛋筒,于是我便毫不犹豫地把一个给了张诗晨,另一个给了我。要是在以前,我一定会只给自己一只,在张诗晨面前美美地吃着,看着她那羡慕的眼光,心里似乎有些得意。但学了这则菜根谭后,我便改变了自己的想法。
我们俩你一口我一口香甜地吃着,开心地笑着,共同享受这美妙的时刻。