我有一个小表妹,名字叫“邓欣”。她虽然只有两岁三个月,但她伶牙俐齿。你要听听她说的话,就会觉得她天真可爱。
有一次,她的姐姐伤心地流泪了。她安慰姐姐说:“姐姐不要哭了,我剥个桔子给你吃好不?”
“好的”,姐姐小声地说。
她把桔子放进姐姐嘴里后,问“姐姐,桔子好不好吃?”
“好吃。”姐姐悄悄地说。
她又问:“姐姐,你还生不生气?”
“我不生气了。”姐姐捏捏她的小脸蛋,笑着回答。
她使劲地拍着姐姐的背,高兴地叫道:“姐不生气了,姐姐不生气了!姐姐真乖!不生气的姐姐才是乖姐姐!
还有一次,她看到奶奶在洗衣服,说道:“奶奶辛苦了!”看到爷爷在做饭,又说道:“爷爷辛苦了!”看到大妈在拖地,便说道:“大妈,你辛苦了!”
得到问候的人,都微笑着回答:“小欣欣真乖啊!”
她不仅伶牙俐齿,还很会模仿大人说话,大人说过的话她不仅记住了,并且还会运用。有一次,我们一起坐车回家,快到家时,她突然说了一句:“一帆风顺回到家。”这句话雷倒了全车人,二岁半不到的她居然会用成语。
她喜欢自己的事自己做。每当别人要喂她吃饭时,她总是要自己吃,每当下雨时,她总要自己撑着伞,不要大人抱。在大大的伞下,有个小小的她,那样子真是可爱极了。
你瞧,我的小表妹多么天真可爱啊!