今天晚饭后,爸爸神秘地说:“儿子,我已经练成了一指神功。”我大声地说:“老爸,您别开玩笑了,这简直是天方夜谭。”爸爸听完后哈哈大笑说:“那咱们就来做一个小实验吧,让你大开眼界。”爸爸叫我静静地坐在椅子上,我睁大眼睛,仔细地看着爸爸的一举一动,只见爸爸把食指向前画了几下,神气地说:“看我王家独门绝招一指神功开始发功了。”爸爸用食指顶住了我的额头,然后叫我站起来。我试着站起来,可就是站不起来。
我不相信爸爸的“一指神功”,我又重新试了几次,但我仍站不起来。我服了老爸,我对他佩服得五体投地,我不明白一指神功的奥秘。爸爸一语道破天机:“人要从椅子上站起来,首先上半身要前倾,把身体的重心移到前面,然后才借助双脚用力把身体撑起来。但是头一旦被手指顶住,身体就无法前倾,就站不起来了。”
我恍然大悟:原来小实验里藏着科学大道理。哇!真神奇!我也要练练!