前几天,我看了《为了明天》这部电影,其中有一集片名叫《小魔女闯江湖》,说的是一位高中的女学生打扮成成年的样子,她偷了舞厅里的钱去买手机,买手机的售货员问她:“你的钱是从哪来的?”她说是中奖得的,看着她那闪烁不定的眼神,售货员心想她一定在说谎,于是就打电话给110的叔叔。
110的叔叔把这位女学生带到公安局去审问,刚开始她不肯说实话,后来,在公叔耐心细致的引导和教育下,她才说了实话。公安局的叔叔严肃地问她:“你知道这样做是犯法的吗?”她懊悔地说:“知道……。”由于她犯了法,最后被关进了牢房。
唉!看到这,我想起了老师曾说过的一句话“不怕有错,就怕不改过”。我曾经也犯过和这位女学生类似的错误,偷偷拿了家里的钱去买玩具,后来经过爸爸、妈妈和老师的耐心教育,我用实际行动改掉了自己的错误。
同学们,我们不怕犯了错误,怕的就是犯了错误不知道及时改过。如果那样,小错就会慢慢变成大错,大错就有可能变成犯法,最后不仅伤了父母和老师的心,还会毁了自己的一生啊!所以,我们要知错能改,做个遵守法规的小公民。