一天早晨,阳光明媚,万里无云,小动物们在热火朝天地讨论自己的本领。小猴说:“我能爬很高的树。”小猫说:“我能用胡子量出洞的尺度。”一只小老虎却说:“我能把一棵大树连根拔起。”大家都不相信小老虎的话,就让它去拔一棵大树,看它到底能不能拔起。小老虎说:“我才不要去拔树呢,这多浪费我的力气。”动物们很生气,觉得它吹牛,就再也不理它了。
又过了一天,小老虎看见了小鸭子,小鸭子浮在水上舒舒服服地洗澡。小老虎说:“我能浮在水上好几个小时呢!”小老虎话还没说完,小鸭子就头也不回的走了。这时,小老虎又看见了小兔子,小兔子正在吃胡萝卜,小老虎又说:“我一口气能吃几百根胡萝卜呢!”小兔子听了这话,就永远不理它了。过了好多天,小老虎向动物们打招呼,可是它不管怎么叫,小动物们都装作没听见一样不理它。小老虎自言自语:“这几天是怎么了,怎么动物们都不理我了?”于是小老虎跑去问妈妈,妈妈说:“小老虎,你太爱吹牛了,所以小动物们都不愿意理你了。”小老虎听了这话,害羞地低下了头。
小老虎想跟动物们和好,就去给动物们道歉了。动物们原谅了小老虎,于是它们又成了很好的朋友。