以己之心,品君之魂
晚来独登楼,揽一壶月色,钓一腔情怀。小酌几许,微醺之际,细品前人之作。
空白的石碑与潇洒的字迹无一不展现着你们别样的精神,它们幻化成一股灵气,给予我力量。
无字碑
自古碑者,或洋洋千言,或寥寥数语,唯有此碑,亘古不衰地维持着最初的模样。
武则天——千古一帝,将功过与褒贬交予后人评判,以一颗无愧臣民的浩荡之心名垂千古。
月上枝头,照亮她因流言而显得暗淡的脸庞,却无法映透她的本心。
“尽情评判吧,我无畏。”她的声音从远方飘来,吹得我情波脉脉,不由得想起当年的她对于骆宾王《讨武曌檄》的态度,面对“狐媚偏能惑主”的辛辣批判,她只是笑笑而已,至于“六尺之狐安在”的质疑,她也无动于衷,竟然说道:
“宰相安能失此人! ”
品读她的传记,品味无字碑身后的包容忍让之意,我不由得皱眉,她是真的无畏,还是把满腹无奈化作包容的笑容,以大唐之兴盛掩饰内心的荒芜?
我知晓,她欲以宽容的形象留于史册,便将无字碑的模样,深深印在心上。
兰亭序
墨笔一挥,入木三分,引来窃书几人。
翩若惊鸿,婉如游龙,洋洒千军史册。
作为行书爱好者,我以浅薄的才识著此短句以形容王羲之的字。
我酷爱夜读《兰亭序》,在纸醉金迷的世界中用书法营造安详的环境是我的修身之道。
细品其作,出了对字迹俊美的赞叹,我还对他勤奋练字的格外崇尚。
飘逸清秀的字迹在阳光稀微之时,为我勾画出一名少年的身影。
他颔首低眉,神情专注,将所有的心血都融化在笔尖。白鹅昂首走过,雪白的身姿并不能将他分身。他在一片静默中书写着,仿佛书法是他的情人,他可以终其一生地守护着它。
萧萧秋风泛起缸中黝黑的洗笔水,并将那一份执着与勤奋吹过历史长河,定格于方寸之上。
手握《兰亭序》,细品一笔一画的率性与洒脱,我的心微微一颤。
因为我知晓,他的字与魂已经流入我的体内。时刻提醒着我不忘初心。
再泯一口酒,思绪绕回眼前。然而我知晓,我已经用心灵碰触到作品背后更深沉的内涵,品味过后的余芳,将萦绕身畔,久久不散。