人类的生存与周围环境息息相关、密不可分。地球只有一个,我们必须懂得珍惜资源,关爱家园,提倡环保,做一个号市民或好学生。
今天,我看了一则漫画:一片荒芜的沙漠,残留着一些树根,天空乌黑灰蒙,在树根上站着一只伤心孤独的鸟儿,它没有翅膀,在河边准备自尽,因为人类肆意砍伐树木拿去当柴,盖房子,它没有了家,它的父母、亲戚用电线围剿,在电线杆上安家,可是都不幸电击身亡。只剩下它一人,它为了寻找食物足足找了一个月都毫无进展,它饿得前胸贴后背,只剩下皮包骨头,一些长老们实在饿得不行吧它的两对翅膀咬下当食物充饥。正在它伤心无奈时,旁边流淌着还算干净的河流,两只小鱼却兴高采烈地聊着天,一只鱼说:“幸好我们还有家。”俩人看着鸟儿,正杂讥笑着它。几天后,两边的管道排放出了污水,使这最后一条河流变成了污浊之地。那两条鱼也不幸中毒身亡。看完这幅漫画,我想:当初它们那“事不关己,高高挂起”的态度真是“害人终害己”。
这一切的始作俑者都是人类,他们乱砍伐树木,不植树造林,破坏生灵、家园,使自然界生物链混乱,使动物越来越稀少,记得新闻中曾有一则报道:一批科学队去北极,但因为地球变暖的原因,许多冰都已融化,北极熊没有居住的地方,只能在水中住着,但始终不行,致使许多北极熊死亡。我们不该破坏生态平衡,我们该保护家园,植树造林,要把有限的资源,无限循环,“但存方寸地,留于子孙耕”,请大家一起行动起来,使我们的家园更加美好,保护环境人人有责。
从身边的小事做起,顺手捡一个塑料袋,捡起一个废弃的汽水罐,帮忙去扫一些落叶,垃圾……这一些人人都做就能让我们的家园很美好!