青、绿、蓝,三种不同的颜色,普通而又常见,而现在,这三种不同的颜色在我心中又有了新的内涵,这要从我身边的一条河说起。
从我记事起,爸爸就总在我耳边讲他小时候的故事,他小时候没有电脑,没有智能手机,甚至没有电视机,他课余时间都是在河边摸鱼、捞虾、捉青蛙,逮螃蟹。爸爸说起的时候总是眉飞色舞,滔滔不绝,脸上充满了骄傲与自豪。我羡慕地问爸爸在哪玩这些,并吵着闹着让他带我去玩。这时候爸爸沉默了,良久后,他告诉我,那是孝妇河,一条贯穿于我家乡母亲河,现在,那条美丽的河流被污染了,河里的水变黑了,河边堆满垃圾,散发着恶臭,河里已经见不到鱼、虾、螃蟹那些小动物了。从那时起,我的印象中就有了这样一条变臭了的河,也成为我小时候一个深深的遗憾。
去年秋天,爸爸带我去秋游,我问他去哪,他总是微笑着摇头,告诉我到了就知道了。当我带着好奇走下汽车的时候,我惊呆了。那也是一条河,河畔的芦苇荡浩浩荡荡,和煦的秋风吹过,高挑的芦苇随风翩翩起舞,婀娜多姿。河水清澈见底,隐约看见成群的鱼儿在水里追逐嬉戏,不时有调皮的鱼儿露出水面,激起一层层涟漪。水面上水鸟成群结队,时而入水捕食,时而飞上天空高唱。远处的青山依稀可见,天空的白云就像棉絮,将天空衬托的蔚蓝。清脆的蛙鸣、缓缓的河水、微凉的秋风,将我眼前的一切勾勒成一副动态有声的油画,让我不禁心旷神怡,流连忘返。
回家的路上,意犹未尽的我忍不住责怪爸爸,这么好的地方,这么美丽的景色,为什么不早些带我来呢。爸爸告诉我,那就是孝妇河。我顿时惊呆了,孝妇河不是一条充斥着垃圾和黑水的臭水河吗?怎么会那么美丽,难道以前爸爸是骗我的?爸爸意味深长的说,近几年来,经过无数人的努力,孝妇河的污染被全面治理,整条孝妇河两岸被建设成湿地公园,环境变好了,来游玩的人也多了,甚至都有水鸟来这里栖息繁衍,记住,绿水青山就是金山银山,只有生活环境好,人们才能更加幸福的生活。
听完,我久久不能平静,为了我们拥有好的生活学习环境,叔叔阿姨们付出了很多很多,我们能做什么呢?对,我们能做的就是要从我做起,从身边的小事做起,自觉维护这得来不易的绿水、青山和蓝天。
我心中的青绿蓝,就是这一座座青山、一片片绿水和无边无际的蓝天,我要做一名小小的环保卫士,捍卫我心目中的青、绿、蓝。