提起温暖这个词,人们的脑子里都会想到爱这个字。温暖的房间是你有亲人为你不知道,温暖的怀抱是你亲人给你依靠的温暖的被子,是你亲人帮你捂的……温暖在哪里?爱也从同时出现在哪里。
你还记得《三字经》里的香九龄能温席孝于亲所当执这句话吗?这句话的背景故事是一个九岁的孩子黄香。
在古代黄香小时候家里生活很艰苦,九岁时母亲就去世了,等也令天气很冷。黄香晚上读书时也感到特别冷,他想这么冷的天爸爸一定也很冷,他老人家干了一天的活,晚上不能暖。暖的睡觉那怎么能行呢?为了让父亲能少挨冻,他悄悄走到父亲的房里给他铺好了被子,脱了衣服,钻进父亲的被窝里,用自己的体温温暖了冰冷的被窝的父亲回来睡觉时被窝已经暖和了,好像用自己的孝心来温暖了父亲的心。这是多么充满爱的举动啊!
生活中我们的亲人朋友也在用自己行为温暖着我们的心。
我的妈妈就是这样,在冬天上小学的路上,妈妈一直问我冷不冷,并用他的身躯挡着前方吹来的寒风,让我感到冬天里的温暖。在成长的道路上,妈妈总为我添着添那衣橱里塞满了我的衣服,书柜里塞满了我的课外书,却不舍得给自己买点时髦,让我感受到了生活中的温暖。在学习的道路上我把考试考砸了。妈妈从不骂我,而是与我一起分析错误的原因,鼓励我下次加油,让我感受到了学习上的温暖……
在我十岁那年我发烧了,妈妈给我量了量38°五,因为头疼而害怕的哭了起来,妈妈温柔的说没事,这体温不算很高,不要哭,睡觉就很快就会好。乖,听妈妈的话,我慢慢地停止了哭泣,沉沉地睡着了,然而高烧让我睡到一点儿都不安稳,翻来覆去,妈妈总是及时为我盖好被子,防止我再着凉,睡梦中我总能感到一双温暖的手幅摸着我的额头,虽然有些粗糙,但让我感到无比的安心,睡门中我感到口干舌燥,到处找水喝,表姐着嘴嘟囔着说。可妈妈我要喝水,这时一股温暖的水流入到我的口中让我感到无比舒畅,喝了几口水我又沉沉的睡着了,第二天醒来我的体温正常而妈妈的眼睛里却布满了血丝,这就是妈妈的爱,它温暖着我的心,温暖是一是黑暗里的一盏明灯。温暖是雪地里的一个火堆,温暖是沙漠里的一滴清水,有爱就有温暖,温暖无处不在。