我是一个城市里的女孩,每年总到叔叔家来玩耍,听叔叔说,在他们的村庄里,有一位苗族的王奶奶,她有70多岁了,头发已经是白白苍苍了,行动不便成天拄着拐杖,走起路来像蜗牛一样。一个人年过花甲,无人照顾,我对王奶奶非常尊敬,没事就去帮助王奶奶擦桌子,我年纪还小,王奶奶看了,直让我停手不要做了,我哪里停得下来啊!王奶奶激动地说:“谢谢你小姑娘!”我回答说:“不用谢,这是我应该做的呀!”就这样我一天一天去帮助王奶奶,不知不觉我已经十五岁了,现在能帮助王奶奶洗衣服、洗棉被了,所以我决定趁王奶奶不在家的时候去给她洗衣服、洗棉被。
有一天,王奶奶出门去散步了,我赶紧推开王奶奶的大门,给她换下了棉被,给她洗棉被,洗完后,我揉了揉腰,擦了擦汗,开始晾衣服了。就在这个时候,王奶奶回来了,紧紧地抱着我,王奶奶很感谢我。
王奶奶说:“你真是比我的亲人还要亲!”
期天回到乡下,看到不久前失火的三爷家5间房子已修葺一新,我怀着好奇心直奔他家。
三爷叫金研亮,70多岁了,孤身一人,无依无靠。当我推开门时,一股暖气扑面而来。环顾外屋,煤火火苗飞舞,墙壁粉刷一新,锅碗瓢勺一应俱全,白面、大米装满了缸。三爷和几位老爷爷们正在下象棋,显得特别悠闲。靠屋西北角支着一张新木床,上边整齐地摆放着一套新被褥,看到这些,我心里暖融融的,感到一种家庭的温馨和惬意。