青春的作文
我时忆起那个夏天,操场边的梧桐树下,微风和煦,炽热骄阳透过浓密的绿茵映在地上,似那漫天的璀璨星河。
“你好呀!”我被一声招呼唤回了思绪,“听说你读书很多,文笔不错诶。我也不差哦,有机会比比谁更厉害吧!哦对了,忘了自我介绍,我是你未来的搭档,从今天起就要和你一起准备几个月后的作文比赛啦!”“你……你好。”看着眼前神采飞扬的女孩,我有些愣神。
作文比赛是那两年刚刚兴起的一个省级比赛,学校里十分重视。向来看好我的老师不假思索就将班内唯一的名额给了我,但总觉得我的文章参加比赛还缺点味道,感情表达上还不够强烈,难以引起读者共鸣。便找来了隔壁班性格活泼,作文水平也不错的她同我搭档,一起准备比赛。
不善言辞的我对另一个人的突然加入很不适应,后来的一段时间里也只是与她各自为营。没多久,她就忍不住了,“你为什么不和我交流想法啊?”“我……不习惯表达自己的想法。”“这可不行!多和别人交流才能丰富感情啊!这样在写作时才能自动流露真情实感。诶你看这个题目,我觉得……”我有些被她的热情感染,也简单地说了几点自己的想法。
又过了一段时间,不知是因为天天相处,还是骨子里相同的争强好胜、善于答辩,我们日渐熟络。“诶,这次比赛你有什么目标吗?”她大大咧咧地往地上盘腿一坐,“我想我至少要拿个三等吧,不然混个参与奖就回来也太丢人了。”我也顺势抱膝坐下,有些不好意思地笑了笑,仰起头,透过指缝看着梧桐青葱的叶,被夹杂着热浪的风拥着,道:“我嘛……想努努力,够一下一等。”她对我这突然的俏皮愣了一下,继而笑道:“行啊你!志向挺高远啊!不行,我也要把目标定得再高一些,至少二等!”我们登时笑作了一团。一阵风从鼻前扫过,是一股清新又温暖的味道,充满朝气活力,我无从识辨,但我知道,伴之而来的是我们之间那道隔阂的真正打破。
明确了目标,我们又开始了新的一轮紧张准备。阅读范文,摘抄好句好段,背诵国学知识,分析文章立意,梳理文章脉络。只是这次,还多了辩论与交流。从盛夏到金秋,我们整理了一叠又一叠的资料,讨论了一个又一个的话题。我们的关系迅速拉近,由谨言慎语到无话不谈;我的文章感情越来越丰富,自己也被她感染,变得同她一般神采飞扬。
一片又一片的梧桐叶相继铺叠到地上,比赛的时间逐渐逼近,转瞬即到。
考场外,也有一颗同学校内一样的梧桐,在这金秋时节早已落下满地金黄。我气定神闲地放下笔,长舒一口气,走出考场,看着对我笑得自信张扬的她,也不由得会心一笑。那股熟悉的味道又出现了,被清爽的风裹着,在身边萦绕,是青春携手同行,奋力拼搏的味道。
得知比赛结果,已是几周后的事了。梧桐树下,风携着秋日独有的丰收的气息,不远万里,从果园,从田地来到这里,我们郑重地从老师手中接过了证书,内心一阵欢喜雀跃,对这气息也感同身受起来,许是因为——在那金秋时节,我们都收获了自己梦想的果实。
梧桐下,寒暄路过的风,轻声谈论少时旧梦,风的话我有些懵懂,但仍忆起那年拼搏,彼时我们正值青春年少,秋意正浓。