晚饭前,我一个人孤单地坐在沙发上,忽然看见方桌底下正躺着一个西瓜,它呆呆的,圆圆的,也是那么孤单……哦,同是天涯沦落人哪!
按理说,天下西瓜一个样,可它偏偏就是吸引了我。我上前一看,嘿,这家伙,个头不算大,圆不溜秋的,绿色的迷彩服上还粘着些土疙瘩,散发着瓜田特有的清香。想到它那鲜红的果肉,还有黑玛瑙似的西瓜籽儿,一下子就勾起了我的食欲。我立刻把它抱起,想让妈妈赶紧切开。没想到这小家伙身小体重却不轻,我一个趔趄,它做了几个前滚翻,在门口停住了。真好玩儿!于是,我想把它当足球踢,可没想到,我用力太猛,它撞到了墙壁,壮烈“牺牲”了。啊,只见地上汩汩地流着西瓜汁,它的腰部已经出现了明显的裂缝。我紧急呼救:“妈妈,西瓜破啦!”妈妈急忙赶到我身旁,没责怪我,反而大笑起来:“你这小子,没事找个西瓜玩!这样吧,给你出个题,作诗一首《题西瓜记》。说得好的话,就算将功补过了。”
我突发奇想,一拍脑袋,有了:
横看成圆侧成球,
上下左右各不同。
不识西瓜真面目,
只缘果肉在皮中。
“不错不错,你这是改写了苏轼的《题西林壁》。以后,做事不可以太鲁莽了!”我会意地点点头。
这个西瓜最后的结局是这样的:妈妈抱起它,在水龍头下给它洗了个澡,沿着裂缝掰成两瓣儿,用保鲜膜包好,送进了冰箱。