母爱作文
我的心中一直有道温暖的阳光,温暖,照亮我的内心,那道阳光便是母爱。我在母爱的照耀下茁壮成长。
母亲的批评
拾起记忆花园的一片落叶,我细察它的纹理,回想起了那一件事。
在我六岁那年,一天,我看见同桌有一把精美的长尺,可我却没有,心生羡慕之情。我请求母亲给我买一把长尺,母亲却说;“你的还能用,为什么要再买一把?”我听后垂头丧气地走开了。忽然我的脑袋里蹦出一个“好主意”:偷母亲的钱去买尺子。所以我趁母亲把钱放在桌上时,偷偷拿出了一张五元钱,我蹑手蹑脚地走回房间,内心忐忑不安。第二天我如愿以偿得到新尺子,但是却一点也高兴不起来。放学回家时,母亲似乎觉察到我的异常,就问我那把新尺子是怎么回事,我当时脸马上变得通红,低头不语。母亲严厉地说;“做人要诚实,不可对人撒谎。”我把事情的经过一五一十地告诉母亲,母亲说;“做人要像直尺那样正直,以后不可再犯。”我使劲的点了头,然后把尺子放在最显眼的地方,时刻警醒自己。母亲的批评就如我内心的一道阳光,照亮了我前进的方向,教会了我做人要正直。
母亲的鼓励
记忆的漩涡不停地旋转,把我带回了那一天。
那一天,学校公布了月考成绩及排名。有人欢喜有人忧。我竟落后了几十名,这对我来说无疑是晴天霹雳。再看看,原先比我落后的同学竟然超常发挥‘凌驾’在我的排名之上,我的心更徒然增加失落感。整天上课,我的精神都不在状态,仿佛飞到九霄之外,想的都是那令人失望的成绩。放学回家的路上,我感觉花儿都谢了,鸟儿也飞走了,太阳也躲起来了,内心愈加失落。回到家后,母亲看到我如此伤心便问我怎么了,我说;“这次考试考砸了。”母亲说;“失败乃成功之母。战场上没有永不败的将军……”母亲的一番话,使我听后豁然开朗,如一道阳光照到我内心。
妈妈的批评、鼓励,是我一直以来感受到最温暖的母爱。那母爱是我心中那一道阳光,温暖照亮我的内心,使我健康地成长!