母爱作文
“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱无穷无尽,就像一本永远品不完的书,又如一汪多味的清泉,滋润着我的心田。
辣——严厉的母爱
妈妈的爱就像小辣椒,经常辣得我鼻涕眼泪一大把。妈妈经常叮嘱我要把字写好,可是我总把她的话当耳旁风,就是听不进去。有一回我写完作业,赶紧往书包里塞,生怕妈妈看见又要检查,因为这一检查就会挨批评,不是嫌我字没写好,就是批评我不够认真。在妈妈眼里,我似乎就没有优点。
正当我盘算着逃过一劫时,妈妈突然出现在我面前,一把夺过我刚要塞进书包的本,边翻边说:“我看看最近长进没。”我心里咯噔一下,心想,唉!这下完了,一定免不了一场暴风雨的洗礼……果然不出我所料,只见妈妈皱着眉头,黑着脸,对我厉声呵斥:“你这是什么态度?看这字写的,一看就没用心!还有这几个字的结构,怎么安排的?!……”
我看着妈妈的脸,脑子里一片空白,顿时觉得自己好像在一面大鼓里,耳朵听到隆隆的巨响,紧接着“刺啦”一声,我回过神来一看,我好不容易写完的作业已经被妈妈撕掉了,我泪如泉涌,满肚子委屈小声嘟囔:“我已经很认真地写了……”
“关于书写的问题,我和你说过不止三次了吧,不养成好习惯怎么行?”妈妈顿了顿,收起严肃的表情接着说:“妈妈是为你好,希望今天撕过一次后你能接受教训,引起重视,以后把字写好。”
她摸摸我的头,示意我抓紧时间重写,我虽然心里清楚妈妈这样做是为了我能养成好习惯,但多么希望她能好好和我说,不要像个辣椒一样让我辣嘴又辣心。
甜——甜蜜的母爱
妈妈的爱是甜蜜的,温暖的。妈妈每天很辛苦,她除了要工作,还要照顾我和弟弟的生活,辅导我们读书学习,对我们的关心更是无微不至,让我们在爱的蜜罐里长大。尤其在我们生病的时候更是着急。
记得有一次我半夜发高烧,体温计飙升到39度,可把妈妈急坏了,又是给我喝退烧药,又是给我用温毛巾敷额头,擦脚心和腋窝进行物理降温,还要给我喂水,她一晚上都没合眼,随时观察着我的体温变化,直到凌晨我的体温降下去她才长舒一口气。看着她疲惫的脸庞,我的眼眶湿润了,依偎进妈妈的怀里,融化在她的爱里……啊,妈妈的爱是甜甜的蜜!
酸——偏心的母爱
在我五岁的时候,妈妈给我生了个小弟弟。这家伙小小的,萌萌的,我很喜欢他。我知道妈妈爱我,也爱弟弟,但只要一想到从前我是妈妈的小心肝,自从有了他我的爱就被夺走一半,就觉得心里不平衡了。尤其小家伙古灵精怪,嘴甜如蜜,经常哄得家里人高兴,而我到了上学的年纪,经常因为作业的事情和妈妈搞得鸡飞狗跳。特别是妈妈批评我的时候他总会讨巧地做一些让妈妈高兴的事,这时妈妈准会对他温柔以待,而对我又吼又叫。每每这时,我总是心里酸溜溜的,像打翻了陈醋瓶。虽然我知道妈妈对我们的爱是一样的,只是方式不同,但很多时候还是会吃弟弟的醋。
酸、甜、苦、辣,百味人生,多味母爱,方式不同,爱依旧……