从前,有一个穷人和一个富人,他们俩是好朋友。穷人靠上山砍柴养活自己和母亲,而富人整天吃喝玩乐。
有一天,穷人在砍柴的路上遇到一位老人,他看到这个老人无家可归,就把他背回了家,热情地招待了他。其实这个老人是上帝,他想来人间看看有多少个贪婪和善良的人,所以他就假扮成一个无家可归的老人。他被穷人的善良和爱心感动了,就把穷人的家变成了一个富丽堂皇的大殿堂。穷人非常感谢,上帝拍了拍他的肩膀,走了。
这件事被富人知道了,富人找到了上帝,对他说:“请你满足我十个愿望吧!”上帝说:“不可以贪大!你要什么愿望?只可以许一个!”富人说:“我要世界上无尽的财宝!”上帝见这个人非常贪财,就把他家里所有的东西全部变没了。
有些人过于贪婪,要知道这样是没有好处的。