文明作文
当今社会一瞥,男人女人化,女人小孩化,小孩物化,庞物贵族化,贵族痞子化,痞子玩化,文化商业化。
的确,这个社会变化太大了,几乎每时每刻都在演绎着这种质的变化,而且愈演愈烈。社会正向着一种亚健康的状态发展着,而且还渗透到了各个方面。
周六回家,时值傍晚,突然间发现——稻田的那边有一群怪物,我惊呆了,这黑压压的一片到底是什么呢?
疾步向那边走去,才发现那是一大群喜鹊,那一个个挺着大肚子的家伙,竟然是喜鹊。在这不足半亩的稻田里,竟然聚集了几十只这种家伙。看着这如同极地企鹅聚在一起避寒地情形,我呆住了。
忽然想起以前的情景:这种家伙是极其罕见的,不时地有一两只站在树梢上唱和着,人们还会很高兴,因为有“喜鹊叫,喜事到”这么一说。
然而,现在却不同了。
它们没有现在这般地肥胖,而现在,在农户眼中,则是士匪、强盗。它们捕杀家禽(如雏鸡、雏鸭),偷吃农产品,糟蹋粮食,毁坏庄稼,而且还大声喧闹、严重扰民。
因为这样,农民也就不敢露天晾晒粮食了,一切都因它而改变。
我疑惑了,向前走去,而它们却不慌不忙地踱着步子,一副目中无人的样子,竞也是那般的悠闲。
见到此般情形,我忽而联想到这个社会,也在发生着剧变。
家里的老鼠,硕大无比,而且还逢人不避,像是在自个的家中闲逛一般。猫儿也改口了,生鼠肉早已从它的食谱中抹去,取而代之的便是主人的食谱。甚至,在主人尚未享用之前,它早已酒足饭饭了。然而,这恶人的家贼,最终还是难以摆脱被遗弃的厄运。甚至也被当作兔子,摆在餐桌上。
人们开始变得口臭了,满口的铜钱味。或许是受资本主义的影响吧!但,也不至于沦丧到失去文明的地步了吧!记得那次感昌,因为口渴,不能喝冷饮,而兜里却没钱,所以只好向街上的店铺讨水喝。然而,走过几家店铺,都没能讨到,“想喝水,可以,拿钱来!没钱?没门!!!”大都是这般口气罢了。
社会正趋于向和平发展,可是,人们的安全感反而下降了。同样,中国的GDP正飞速发展,而GNH却大幅下降。
一个人逛夜市是需要勇气的,防盗门越来越实,而盗窃案却越来越多,为嘛?因为偷儿们也学会了高科技。
医院也趋向贵族化了,感昌、咳嗽、咽炎……这些小疾,若是上一趟医院,兜里不揣个百八千的,是没有勇气进去的,待你出院时,兜里也就所剩无几了。
曾有一名调查,他将一杯茶水分别到十家医院去化验,结果有好几家医院还检出了炎症,实在是可笑至极、荒谬至极。
中国是一个文明古国,可是,中国人文明了吗?
公交车上,吸烟、丢垃圾、吐痰、大声喧哗、抢车位……这些恶习,仿佛已不再少见。街道上,流氓、地痞、强盗、土匪、小偷时常可见。杀人越货,纵火抢劫,这些严重的违法犯罪行为也是频频出现的。
两极的冰川正在不断的消融着,海平面不断地上升,温室效应愈演愈烈,地震、海啸频频出现,海洋资源、矿产资源日益衰竭,森林覆盖急剧减少,沙漠化程度越来越深,原油价格也急剧上升……
总之,环境问题早已渗透到了我们生活的方方面面。
的确,这个社会变化太大了,受资货危机的影响,可能今天你还是白领,明天你就一无所有,流落街头了。国语的地位,在国人的心目中大大削弱了,仿佛已不再是当作文化,而当作是一种便捷的交流工具罢了。而外语,则更受国人青睐,它成了人们升官发财的手段和工具。
语言的变性,使得现代人对文化都产生了怀疑,而网络用语和广告语的推波助澜,早已扭曲了语言的文明,甚至迷惑着后代的子孙,对他们产生严重的误导。
是的,社会正在发生着剧变。当然,我提及到的只是阴暗的一小块,而那向阳的一面,则不必多说。
面对着这摇晃欲坠的文明,人们该怎么办呢?
很简单,从我做起就够了,不要在乎别人该怎么做、社会该怎么做、政府该怎么做、先想想自己该怎么做!